"Под тёмным небом, над чёрной водой" продолжение

"Под тёмным небом, над чёрной водой" продолжение
эксклюзивность::
Зона первая, потом другие
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Продолжаю выкладку старья. Прошу учесть, что рассказу много-много лет и оценивать соответственно)). Все замечания и советы будут приниматься к сведению!

Пролог

 

 

ГОНКА

 

Время 8:10

 

Юрок:

“Рядом стартуют «мальки», и мне нужно их обставить, чтобы держаться поближе к лидеру. Внизу плещется неспокойный океан, а на горизонте маячат вершины островов архипелага Бурранга. Солнце лишь изредка мелькает в разрывах мрачных туч, заполонивших все небо. Облачность здесь высокая, не то, что на Земле! Аж пять горизонтов из облаков и туч!

Вся поверхность просто кишит разнообразной живностью, преимущественно рыбами, все виды явно хищные! Они то и дело высовываются и плюются в нашу сторону ядовитой слюной, или пускают иглы из плавников. А вон те две что-то напоминают мне акул и дельфинов одновременно, типа гибрид.

Судя по всему, эволюция на этой планетке зашла в тупик, породив на свет только хищные образцы всех типов, ведь в итоге они должны уничтожить сами себя, не оставив никаких надежд на выживание своему потомству. Воздух пока чист, но птицы не замедлят явиться, как только обнаружат наше появление. Слава Богу, в этой местности отсутствуют драконоиды!..

Да и острова, по большей части, мимо нашего курса. Только море Смерчей, которым меня уже вдоволь настращали более опытные пилоты, представляет настоящую угрозу, а всё остальное – так, пустяки!Ладно, хватит тормозить, меня уже половина гонщиков обставила, и фаворит в том числе. Полный газ!..”

 

Время 8:23

 

Макрэлл:

“Ха, хвалёный фаворит остался позади, сейчас главное – набрать отрыв. Чтобы поменьше петлять, необходимо держать руль одной рукой, тогда автопилот будет включён. Стариковская хитрость!..

Так, погодка самая та для прогулок над водой, хе-хе-хе… Помнится, в прошлом году из-за сильного порыва ветра перевернулся Корней Андронов, мир его памяти, даже косточки не осталось, все проклятые иглобрюхи сожрали, подчистую. Как бы в этом году кто-нибудь не разделил его судьбу… Постараюсь удержать лидерство до конца гонки, а впрочем, как повезет. Не стоит недооценивать противников, особенно Игеаниса. Да и среди остальных есть сильные личности, взять хоть Карла, или Дима.

Во как тучи хмурятся, словно недовольны ходом гонки. Что, сизые, поставили на фаворита? Нет, шалишь, мы еще утрём нос молодым!..

Проклятые иглобрюхи! Попали в воздухозаборник своими иглами! Так и технику испортить можно! Ну, ничего, поднимусь-ка я повыше, а то не ровен час… да-а-а, а путь то ещё, ох, неблизкий…”

 

Время 8:42

 

Парис:

“Обошёл Шеффилда, обошёл Эйя Го, все мальки тоже позади. Ох, впереди скала, а на ней сотня птиц, словно куры на насесте, но похожи они на орлов, правда, более свирепы и кровожадны, мы их прозвали гарпиями… Поднимаются навстречу. Пришло время игломёта. Отрываю правую руку от штурвала и… опа! Тачка уже на автопилоте. Выстрел! Ещё один! И ещё! Две птицы сбиты…

Чёрт! Ещё дюжина навстречу! Уклоняюсь, обойду слева, а эту собьем… Ага! Ещё две! А мы вот так! Не сообразили, твари! Дюжина чертей! Сколько вас здесь?! Пора сматывать удочки… пока не поздно. Самый полный ход!! Ну, теперь-то уже не угонятся, слабоваты пташки…

Где-то там старина Макрэлл? Насколько он уже успел оторваться от меня? Ничего, сейчас разгонюсь немного и догоню его. Никому пока не удавалось долго удерживать лидерство в тех гонках, где я участвовал. Даже такому гонщику, как Карл, не удалось удрать от меня…”

 

Время 9:22

 

Ивис:

“Смотри-ка, за фаворитом и не угнаться, слава Всевышнему, что я не претендент! Этот юнец Юрок всё же обошёл меня, ну ничего, это ненадолго… А рыба-то откормленная, как венерианские караси, и чем они тут питаются? Друг дружкой, что ли?..

Наверно, здесь можно было бы неплохо порыбачить, рыбы с корнями заглатывали бы крючок, судя по их реакции на нас. Вот бы как-нибудь махнуть на рыбалку в эти края…

Эй, что с компасом слева? Хм, оба компаса сошли с ума! В чём дело? Что происходит, в конце-то концов?! Ладно, включаем автокурс-сигнал. Ха, замигало красным. Так и есть, сбой с курса на пятнадцать градусов. Выравниваем. Уф, пронесло.

А это что ещё за туман? Что за шуточки?! Где это я? Кха-кха-кха, ну и горечь! Кха-кха, что со мной творится? В горле боль, голова кружится, кха-кха, руки слабеют… Я ничего не могу различить, кха-кха, что-то с глазами, ох, какая боль в груди, кха-кха...”

(секундой позже Ивис Шеффилд упал с аэроцикла, и был разорван на части стаей шипорыб. Минус один турнира.)

 

Время 9:33

 

Комментатор:

“Первые четыреста километров пути позади, и уже пробита брешь в рядах гонщиков-экстремалов. Выбыл Ивис Шеффилд, номер пять, в третий раз бросивший вызов жестокой планете. Выбыл навсегда… Мир его памяти… Какая ужасная смерть!Впрочем, в здешних местах смерть всегда ужасна…

Поверхность океана покрылась пенными барашками, что предвещает непогоду. Ветер становится встречным. Пока он ещё слаб, но может усилиться в мгновение ока! Погода здесь меняется с поразительной быстротой. Всего за час до начала гонок небо было почти чистым от облаков, а сейчас всё заполонили серые и сизые гиганты!

Но я отвлекся. Первое звено пилотов достигло островов архипелага Бурранга, которые лежат на пути следования, и являются естественной преградой, второе звено лишь немного отстает от первого, а остальные довольно плотным скоплением наступают им на пятки. Между первым и последним аэроциклом всего пять километров, если по прямой.

Вот первые двое влетели в пролив между крайними островами. Похоже, там разгорается нешуточная борьба!..”

 

Время 9:41

 

Парис:

“Ну вот, Дим да’Эссов остался позади, впереди всего только двое, один из них претендент… А кто это дышит в спину Диму? А-а, это второй претендент, как же его…Уолльо Ашшито Оароано второй, тьфу, ну и имена у этих синдианцев! Черт бы их побрал! Нигде без них не обходится…

Так, а что у нас внизу творится? Ага, с полсотни шипорыб, дюжины три иглобрюхов, косяк рогоносов, тьма-тьмущая водянок, полдюжины долгоплюев, парочка дельфоакул… а это что ещё за монстры? Какой-то новый вид, мордой немного похожи на собак, а ну их, этих мопсов!..

Как там у нас с курсом? Горит зелёным. В пределах нормы, значит… ого там, на горизонте, судя по всему, шторм! А нам туда и надо лететь! Да ещё острова поперёк пути торчат! Вот зараза!.. Ага, этот юнец Юрок неплохо держит трассу. Он приблизился за последние двадцать минут и повис на хвосте у синдианца… а мне пора навёрстывать упущенное.

Кто там у меня впереди?.. Ну да, номер четыре, Карл Ди Гарсос, чемпион 40-ого года, бывший чемпион…”

 

Время 9:58

 

Карл:

“Этот проклятый шторм всё ближе! Да еще Игеанис болтается на хвосте!.. Надо что-то придумать, как оторваться от него, и заодно обойти стороной проклятущий шторм…

Вот если бы суметь сократить немного дорогу в обход шторма… ха-ха, нашёл! Сверну-ка я к тому островку, он как раз на пути, срежу десяток километров сразу, благо островок совсем пустынный, живности никакой не видать…

Хм, что за странная форма у этого островка? Конус какой-то в центре… и чем это здесь пахнет? Никак, серой!.. Да это же жерло вулкана! И, похоже, он готовится к извержению! Только этого мне не хватало! Уклоняющийся манёвр, скорее же! Чёрт побери!”

(Пять секунд спустя Карл врезался в дерево на склоне вулкана. Минус два турнира)…

 

Время 10:26

 

Юрок:

“ Эти дельфоакулы, как их тут зовут, необычайно быстрые животные, на земле нет их равным. Я уже несколько минут наблюдаю эту «сладкую парочку», а ведь выжимаю сто восемьдесят!..

Чёртовы острова, не разогнаться, как следует! Ничего, сейчас поднажму, и, может быть, догоню этого крутого фаворита, Игеаниса. Ишь, как петляет, прямо заяц. А этот Уолльо, что, совсем не видит, что ли? На горизонте же гроза! Да какая гроза, самый настоящий ураган! И курс в ту сторону?! Да-а, этих организаторов самих надо забросить на аэроциклах в самый центр бури, чтоб неповадно было!..

Ладно, подобрать сопли. Ещё не конец света, вроде бы. Надо, пожалуй, подняться повыше, для лучшего обзора. Будем надеяться, что поблизости нет ящеров – шипокрылов… А впереди ещё цепочка островов. Вот уж где придётся попотеть. Ну, как-нибудь, пробьемся и там тоже. Авось, пронесет…”

 

Время 10:43

 

Андреас:

“ Что-то мне сегодня не везет. Сначала старик Агдональ обставил, затем Карл, Игеанис, Дим, а теперь вот синдианин догоняет с теми же намерениями… свернуть, что ли, влево, все равно дуга налево уходит, может, оторвусь-таки от Уолльо? А то мой «циклопус» что-то не выдает полной мощности…

Тащусь, как черепаха… Гляди-ка, это откуда дождик взялся? Ух, какой холодный! Ну вот, голова зачесалась… Это что такое?! Какого хрена волосы посыпались? Вот тебе и дождик! Удружил…

Я теперь что, совсем облысею, что ли? Хорошо, что глаза под маской, а то так и ослепнуть недолго… Надо оглядеться… Не сильно ли я забрал влево? Лучше вывернуть поближе к трассе, не то потеряюсь. Ну же, жми, чёртова машина!..”

 

Время 11:17

 

Уолльо:

“ Как бы обставить Сигуроно, чтобы он под ногами не путался? Такое впечатление, что он боится разогнаться на всю катушку. Ненормально это для бывшего каскадера…

Куда это он свернул? Пытается сократить путь по прямой? А по мне лучше облететь этот остров справа, мало ли… Смотри-ка, а остров-то двойной! А если попробовать проскочить поперёк? Опасно, конечно, но риск – благородное дело…

Вот так… Ух ты, ну и пасть у этой зверюги! Еще чуток влево, и она бы закусила свежатинкой!.. Есть, Сигуроно нигде не видно, а фаворит-то - вон он!”

 

Продолжение 2

+6
20:15
244
RSS
22:02
+3

Выжившие продолжают полёт.

22:16
+2

Выбора-то у них нет…

22:45
+3

Эт я про себя… и тех других, которые сопроводят текст до следующей части

23:05
+2

Ну, твоя и их участь более радужна — вы можете вести обстрел мишеней… )))

23:11
+4

Если ты про замечания, то у меня есть одно — однако оно бесполезное. Заставить всех этих ребят говорить разными голосами не сумеет, пожалуй, никто. Приходится довольствоваться авторским переложением их слов. По крайней мере они по разному реагируют на одни и те же обстоятельства — уже плюс.

19:13
+2

Спасибо, Вит! Говорить на разные голоса они будут в аудиокниге, если до этого дойдёт, конечно…

05:38
+1

Чес слово, Гарди, ошибки не искала) Продолжай!

19:14
+2

Благодарю, Кошкоглазая! Надеюсь, хоть, интересно?

19:19
+1

Немного тяжеловато читать, но интересно!

07:49
+3

Тут ты хочешь показать насколько ужасна обстановка через «призму» восприятия персонажей, так? Если так, то представь насколько это может быть увлекательно для читателя. Захватил ты его внимание или наоборот рассеил? Мне кажется второе, так как сейчас идет продолжение нагнетания детализации, которая в сущности плохо усваивается читателем. Пока не захватил внимание, пока не создал связь между читателем и персонажем (желательно одним-двумя) рано давать столько деталей.

Представь фильм «Аватар» и представь, что он начинается с того, когда окружили дерево и обстреливают его ракетами. Красочно? Да, но зрителю будет все равно, подумаешь дерево обстреливают. Связь еще не состоялась. Здесь у тебя то же самое, мне к примеру все равно, кто там погиб, что за рыбы выныривают и стреляют иглами и т.д. я не там, я еще не погрузился в атмосферу.

Воть

19:17
+3

Эх, Пант, опять ты не всё понял…

Здесь фишка такая — ВСЯ гонка подаётся глазами участников, типа как реалити-шоу. А вот насколько удачен такой формат — это я и хочу понять по отзывам читателей…

07:24
+2

Не, как раз таки понял, только подумал что начало, глава такая, а тут оказывается все будет в таком же духе )) ладна, поглядим что из этого получится

20:27
+3

Солнце лишь изредка мелькает в разрывах мрачных туч, заполонивших все небо. Облачность здесь высокая, не то, что на Земле! Аж пять горизонтов из облаков и туч!
Повтор близко, заменить бы или убрать во втором случае.

Вся поверхность просто кишит разнообразной живностью, преимущественно рыбами, все виды явно хищные! Они то и дело высовываются и плюются в нашу сторону ядовитой слюной, или пускают иглы из плавников. А вон те две что-то напоминают мне акул и дельфинов одновременно, типа гибрид. Судя по всему, эволюция на этой планетке зашла в тупик, породив на свет только хищные образцы всех типов, ведь в итоге они должны уничтожить сами себя, не оставив никаких надежд на выживание своему потомству. Воздух пока чист, но птицы не замедлят явиться, как только обнаружат наше появление. Слава Богу, в этой местности отсутствуют драконоиды!..
Похоже на репортаж из «Нейшинел Джиографик»: «Посмотрите направо — там фламинго, посмотрите налево — жираф на водопое, о, боже мой, прямо по курсу бегемот — он сейчас перевернёт нашу лодку!» У парня первая гонка, как его могут волновать разнообразие природной фауны и их эволюция? Я бы сократила абзац до минимума — описание смертоносных характеристик живности и фсё.

А рыба-то откормленная, как венерианские караси, и чем они тут питаются?
«А рыбы-то откормленные»

Выбыл Ивис Шеффилд, номер пять, в третий раз бросивший вызов жестокой планете. Какая ужасная смерть! Впрочем, в здешних местах смерть всегда ужасна…
Таки да, что за красный туман погубивший игрока? В речь комментатора неплохо бы втиснуть объяснение, типа: «Какая ужасная смерть! Эти натриево-селитрово-фосфарные облака такая гадость!». Или этот туман не природное явление и комментатор его не видел?

“Ну вот, Дим да’Эссов остался позади, впереди всего только двое, один из них претендент… А кто это дышит в спину Диму?
Не пОняла. Если Дим позади, то как Парис видит преследователя Дима?

Он приблизился за последние двадцать минут
«Он достаточно (недурно и т.д.) приблизился...».

И, похоже, он готовится к извержению! Только этого мне не хватало! Уклоняющийся манёвр, скорее же! Чёрт побери!” (Пять секунд спустя Карл врезался в дерево на склоне вулкана. Минус два турнира)…
С чего бы он туда врезался? Может его задело брызгами лавы из вулкана? Или серой надышался?

Монологи игроков понравились, но подчистить бы рассуждения о рыбалке и живности. Таки они не на экскурсии, а на смертельной гонке.

19:20
+1

Спасибо, Таша! Ты, как всегда, помогаешь мне заметить самые явные ляпы и недоработки!

(А можно сюда ссылкой приклепать пролог, чтобы была связь с началом?)



Что касается Париса, варианта 2: либо он оглядывается, либо просто смотрит в зеркала заднего вида на руле. Выбирай, какой тебе больше нравится)))

19:22
+1

Ага, приклепаю))

Сделала, проверь.

13:54
+1

Работает, спасибо!

12:13
+2

Ну вот даже не знаю. Вроде экшн, но не хватает описательности. Не знаю как правильно выразиться — нет полного погружения в текст. В общем жду продолжение, потому что заинтересовала идея)

00:17
+1

Да, здесь больше действия и эмоций, ты права, Мистра. Как добавить в монологи героев описания — пока не знаю, надо подумать. Хотелось бы большей выразительности, согласен…

Загрузка...