На краю. Начало.

На краю. Начало.
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Хочу довести до ума текст...

 

Я сидел на краю крыши напротив окон старого полуразрушенного дома и жадно дышал облаками. Я любил это место, потому что здесь чувствовал себя абсолютно свободным и готовым в любой момент отправиться в путь. Всё равно куда. Мне казалось, что с этим миром меня уже ничего не связывает. Только эта старенькая многоэтажка была мне чем-то знакома и очень близка. От неё исходили тепло и покой, которых мне сейчас так не хватало.

Был ранний осенний вечер. Ускользающий солнечный свет нежно струился по лицам прохожих, тёплый ветер редкими порывами разгонял тени под одиноким фонарём местного парка. Я грустно размышлял над сложившейся ситуацией. Честно говоря, даже не знаю, что пошло не так. И как меня угораздило застрять между двух миров. Память напрочь отшибло, плюс я ничего не чувствовал. А значит - был почти неживым. Тем не менее, почему-то я всё ещё оставался здесь. Без тела. В мире призраков и духов.


- Как тебе погодка? – раздался неподалёку еле слышный голос. Рядом со мной телепортировался лысый паренёк лет двадцати. Он был очень худым, почти прозрачным.
-Так себе, - проскрипел я. Говорить, если честно, не хотелось.
- Согласен, - он плюхнулся рядом. - Как тебя зовут?


- Не знаю, не помню. Он как-то странно посмотрел на меня, а потом улыбнулся.
- А давно ты здесь?
- Два дня. А ты?
- Уже полгода.
Я заинтересованно глянул на него и вдруг понял, что он в теле.
- Чем занимаешься?- продолжал интересоваться он.
- Ничем. Так, слоняюсь без дела.
- А я на задании. Ну да ладно, мне пора.
- Подожди! А разве можно иметь тело? Почему я тебя вижу?
- Всё можно. Всё, что угодно. Если очень хочется. - Он снова улыбнулся и спрыгнул с крыши.


Я грустно посмотрел ему вслед. Как жаль, что сам я ничего не помнил и не чувствовал. На улице стало темно и холодно. Внизу суетились прохожие со своими проблемами и заботами. По дороге носились на бешеных скоростях машины. Как же я был далёк от всего этого. В душе ничего не осталось. Чёрная дыра и пустота. Только этот дом и окна чем-то притягивали меня. И я уже второй вечер прилетал сюда и смотрел. Смотрел до боли в глазах. А потом засыпал.


Наступила ночь. Сегодня я решил спать в парке, что располагался рядом с домом, который я запомнил. Скамейка была холодной, меня знобило. Мне надо было искать себе подобных и разбираться, что же случилось? Что пошло не так? Я умер? Или сплю? Интересно, а голос у меня есть? Живой человек меня услышит? Все эти дни я слонялся по городу и пытался хоть что-то вспомнить, найти кого-то. Но только этот дом. Где никто давно не жил. Больше ничего. В центре парка возвышался небольшой фонтан. К центральной клумбе подходило три аллеи.

Неожиданно я услышал какой-то шум со стороны одной из аллей, той, что ближе к проезжей части, и стал напряжённо всматриваться в темноту. Фонари ярко светили, поэтому я мог чётко видеть окружающее меня пространство. И заметил, что кто-то бежит по направлению к дороге. Совсем маленький. Мальчик лет пяти-шести. Быстро пересекает клумбу и заросли кустарников. А потом выскакивает на трассу. В это время по трассе со всей дури мчался огромный грузовик.

Чуть не поседев за одну секунду от ужаса, я молнией выскочил на дорогу и подхватил ребёнка. Шины грузовика истерично завизжали, и нас чуть не задело бампером. Но, Слава богу, я успел. Бережно прижимая к себе кроху, я пошёл в темень парка. Малыш, испугавшись, заплакал. Я почувствовал, что очень люблю детей. Он был таким тёплым, нежным, беззащитным. Как же мне успокоить его?

Мы сели на скамейку. И вдруг я понял, что ребёнок меня видит. И я тоже увидел своё тело. Оно было со мной. Невероятно! Господи, но всё же, что тут делает мальчик в такое время?


- Привет, - дружелюбно начал я. Малыш перестал плакать и подозрительно уставился на меня. Надо было чем-то его угостить или отвлечь. Но взгляд у парня был очень строгим - даже взрослым, и я решил не сюсюкаться.
- Где твои родители и что ты здесь делаешь? - прямо спросил я.
Он стал внимательно изучать мою физиономию.
- Я охочусь на инопланетян, - после некоторой паузы доверительно сказал он.
При этом голос у него был такой важный - как у Хозяина Вселенной - не меньше. Потом он достал из брючного кармана игрушечный пистолет.
- Это лазерный, видишь? – и он пульнул в темноту перед собой.
Мальчик был высоким, но очень худым и бледным. Коротко подстриженные волосы торчали ёжиком. Под глазами залегли синие круги. Сандалии были одеты не на ту ногу. Лицо же было спокойным – я ему понравился. Что-то защемило у меня внутри. Но я не смог разобраться - почему.
- Тебе никто не говорил, что ты похож на утконоса? – в глазах ребёнка запрыгали искорки.


Видно, он заметил, что я тщательно его изучаю. Мы тепло посмотрели друг на друга. Я поразился, насколько мудрым и взрослым был его взгляд. Как будто, это он был старше и главнее.
-Саша!!!– с глубины парка донёсся отчаянный крик. Девушка лет двадцати пяти бежала со всех ног и, видно, заметив скамейку в свете фонаря, различила наши тени.
- Мама! – радостно закричал Саша. И бросился ей навстречу.


Мне надо было возвращаться. Тело очень болело, голова кружилась, к горлу подступила тошнота. Но я заметил на скамейке самолётик. Наверняка, это Сашин. Нужно вернуть. Я неуверенно встал и зашагал им навстречу.
- Мама, это мой друг - утконос, - весело произнёс мальчик.
- Добрый вечер, - ласково улыбнулась мне мама.
Я встретился с ней взглядом. У девушки был страшно измученный вид. Как будто она не спала и не ела пару месяцев точно. Глаза были такими грустными и безжизненными, а тело - худым под бесформенной грудой одежды, что я даже усомнился, кто из нас призрак, я или она.


- Вы далеко живёте? Давайте я вас провожу, - ответил я, и мы пошли по аллее на противоположный конец парка.
По дороге я рассказал, что случилось на трассе. Слава богу, что я оказался рядом и успел. Мы не спеша дошли до подъезда. Прощаясь, я легко обнял девушку и спросил:
- Чего грустная такая?
- Саша болеет. А диагноз поставить не могут, - ответила она тихо.


Потом присел на корточки и пожал руку малышу. В подъезде горел яркий свет и я заметил, что на ладошках у него ярко-красные пятнышки.
–Покажи язык, - вырвалось у меня само по себе.


Малыш послушно открыл рот и высунул язык. На нём тоже были багровые эрозии и густой белый налёт у корня.
- Это печень и аллергия, - снова вырвалось у меня. И поджелудочную проверьте. А температура бывает?
- Да,- удивлённо ответила девушка.
- Жёлчный может давать. Его болезни трудно диагностировать, тем более у малыша.

Что-то ещё назойливо закрутилось в голове. Но я был уже без сил. Как только они ушли, я перестал мучать себя и вышел из тела. Нашёл какую-то захламленную каморку и уснул.

 

 

 

 

+2
21:55
100
RSS
00:04
+2

Ангел-хранитель?

Любопытно. Атмосфера есть.

Проработай детали. Диалоги, мелочи. Очень сыро.

Примеры:

*в начале появление подобного гг чувака: появился, что-то несуразно проболтал — спрыгнул с крыши. Что это такое? Автор вешает интригу. Причём тут уши автора явно торчат))

*мальчика вытащили из под колёс грузовика, он чуть попереживал с минутку и тут же такой стал серьёзный и взрослый. Не верю. Вообще персонаж мальчика — очень шаблонный.

*встреча с мамой. Девушка ночью застаёт ребёнка с незнакомцем и так всё как-то сладко да гладко. Не верю.

*Почему мальчик убежал от мамы? Что они делали ночью в парке? Условность нужная автору, чтобы толкануть сюжет?

*Концовка с внезапными медицинскими откровениями героя нелепа. Просто нелепа.



Герои игнорируют странности происходящего, никак на них не реагируют на них, очень легко и быстро меняется у них настроение, а отношения развиваются неестественно. А потому они кажутся картонными.



Топорные переходы от сценки к сценке. Сюжет развивается толчками, и эти толчки заметны.



Не хватает деталей: как происходит материализация? Герой видит себя в каком-то теле и оно просто становится осязаемым? Или как? Нет описаний места действия. Всё как на сцене в театре. Крыша дома -лавочка — дорога — подъезд. И всё абстрактно. Где детали? Без них — не мир, а декорации.



Слащаво. Герой мучается, думает где взять тело, вдруг тело появляется, обесценивая все начальные муки, спасает на порыве ребёнка, понимает, что любит детей, провожает его с мамой до дому. Все позволяют легко и непринуждённо делать гг всё, что ему вздумается.



Очевидно, что ты дорисовываешь воображением текст. И тебе он вероятно кажется богаче, чем есть на самом деле.



Атмосфера есть в начале: призрак, который ничего не помнит, но его тянет к дому, в котором уже никто не живёт — отличный образ! Более не знаю, за что похвалить

03:01
+2

Спасибо, что прочитал. Это начало, рассказ большой.

За замечания и разбор — спасибо, буду думать, допиливать.

11:25
+1

Только эта старенькая многоэтажка была мне чем-то знакома и очень близка.


Пуф, вот здесь. Если герой часто приходил на это место, то «чем-то» мне показалось лишним, если после герой понимает, что от неё веяло теплом и покоем… Уже не чем-то, полагаю…

напрочь отшибло
Здесь не нравится. Сбивает стилистику начала повествования.

Только этот дом и окна чем-то притягивали меня.


Как повторение от уже прочитанного. Может, здесь не писать, что дом его притягивал. По другому переиначить немного.

Я почувствовал, что очень люблю детей.


Это лишнее! Нельзя почувствовать любовь к детям, если кого-то спасать… Возможно, это другое чувство. Получается, он бы не спас старика от грузовика? То есть он людей не любил, а только детей?

страшно измученный вид
Страшно? Это лишнее. Или, заменить хочется это слово)

Так мучили, что подошла страшила?) К тому же, далее описание её измученности…



мучать себя
мучИть — сейчас правильно..., давно так сказали)

Небольшие царапки для поправок)


15:45
+3

Спасибо, Кошечка) Вечером всё поправлю.

15:51
+1

Поправляй! Потому, что хочется продолжения!

Заинтересовала!

23:23
+2

Будет желание, сравнишь. Может что-то пригодится.



Спойлер

23:34
+1

Ой, Виталик, спасибо огромное! Я внимательно изучу. Только фразы ему эти свойственны. Он — врач.

01:23
+1

Это сразу понятно. Но в данном состоянии — они ему не свойственны. Впрочем — автору виднее, как лучше решить момент. Кстати, посмотри ещё вариант.

23:38
+1

Ты так прилизал текст) Стал теперь похож на тебя)

01:26
+1

Ну, это всего-лишь сторонняя редакция. Тебе ведь не обязательно… эээ… короче, не обязательно. Но, может, что-то пригодится.

16:41

Честно говоря, даже не знаю, что пошло не так. И как меня угораздило застрять между двух миров. Память напрочь отшибло, плюс я ничего не чувствовал.А значит — был почти неживым. Тем не менее, почему-то я всё ещё оставался здесь. Без тела. В мире призраков и духов.
Здесь у меня логический сумбур: как он понял, что попал в мир призраков? Я бы чуть изменила расстановку предложений: «И как меня угораздило застрять между двух миров. Честно говоря, даже не знаю, что пошло не так. Память напрочь отшибло, плюс — я не чувствовал тела. А значит — был неживым. Тем не менее, почему-то я всё ещё оставался здесь. В мире призраков и духов.»

Как тебе погодка? – раздался неподалёку еле слышный голос. Рядом со мной телепортировался лысый паренёк лет двадцати. Он был очень худым, почти прозрачным. -Так себе, — проскрипел я. Говорить, если честно, не хотелось. — Согласен, — он плюхнулся рядом. — Как тебя зовут?
Повтор близко.

Я заинтересованно глянул на него и вдруг понял, что он в теле.
Нее, не то, надо как-то по-другому выразиться.

Как жаль, что сам я ничего не помнил и не чувствовал. На улице стало темно и холодно.
Как он понял, что стало холодно? Он же ничего не чувствует. Может лучше добавить предположений: " Как жаль, что сам я ничего не помнил и не чувствовал. На улице стало темно и, по-видимому, холодно."

Скамейка была холодной, меня знобило.
Опять не понятно, почему его знобит от холода. Тут скорее нервная дрожь и остаточная память о холоде.

По моим ощущениям у тебя получается фантасмагория — и город странный, и жители все худые, бледные, прозрачные и не боятся незнакомцев (парень летающий; девушка не подняла крик, что её ребёнка держит чужой мужчина). Интересно будет почитать продолжение.

Загрузка...