Хроники Зоны №2 (103)

Хроники Зоны №2 (103)
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Вода - легкая критика

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве стоит тихая заснеженная деревушка. Возможно, она находится поблизости от Диканьки, а возможно, неподалёку от Ербогомохли, а может, даже равноудалена от обоих этих посёлков. Точное её местонахождение никому не известно.

 

Известно только, что деревушка довольно одичалая, заброшенная, и проживают в ней (а также в окрестностях) весьма странные создания с литературным уклоном. Впрочем, вы наверняка слыхали бабушкины сказки, повествующие об этих дивных краях - Бычок смоляной бочок, Чёрт-заимодавец, Вершки и Корешки, и прочая, и прочая.

 

Несмотря на всю её дикость, деревенька, надобно повторить, довольно культурная. В центре её находится… нет не распивочная, а библиотека (она же клуб, она же дискотека… впрочем, она же и распивочная), которую местные любовно называют «Зона». Возможно, в честь писателя Шаламова, или ещё по какой-то причине - точно сие неизвестно.

 

2018 год начался на «Зоне» довольно тихо. Народ себе где-то праздновал, что-то отмечал и редко заявлялся в здание клуба. Но как только наступили трезвые будни, внезапно выяснилось, что дорогая администрация (по-видимому, прихватив с собой скудную кассу) исчезла в полном составе в неизвестном направлении. И хотя до местных жителей доходили известия, будто беглецов видели то тут, то там, всё это оставалось на уровне слухов.

 

В связи с таким неприятным оборотом событий проявлять инициативу и временно подменять администрацию пришлось заслуженному (потому как единственному) меценату клуба - Роберту Шляпниковичу.

 

И чего он только не делал для создания видимой активности: прикидывался аниматором, критиком, поднимал новые темы обсуждений и даже выступал с собственной жуткой прозой. Нельзя сказать, что все его усилия оказались напрасными, всё-таки кое-какая жизнь в клубе запульсировала. Ведь когда он совсем было отчаялся и принялся раздавать пирожки с голландскими порошками уже совершенно бесплатно - в библиотеку стали подтягиваться заинтересованные посетители.

 

Первой заявилась чья-то Бабушка из Ванкувера. Как она оказалась в столь заповедных местах - никто не знает. Возможно, Бабушка обладала искусством телепортации. А может, она, как дальняя родственница Яги, посетила деревеньку по старинке, на метле. Впрочем, канадский прогресс, насколько известно, так далеко зашёл, что, возможно, это была и не она вовсе, а её голографическая копия. Ясно одно - по пути Бабушку настолько зверски трясло, что чуть не вытряхнуло душу.

 

Следом возник необычный для простого обывателя (но не для местных, конечно же, не для местных) посетитель - Медведь-Шатун. Чем занимаются в быту русские медведи - известно всему миру. Они играют на балалайках, поют похабные песни и пьют водку.

 

Шатун поведал присутствующим о своём новом эсхатологическом опыте - попойке с ангелами. Причём обнаружив в самом разгаре действа, что закусон закончился, компашка срочно выписала из преисподней самого дьявола, мгновенно поджарившего для поддатой братвы свежий шашлычок.

 

Являлось ли сие событие метафорическим, или пьянка произошла буквально, т.е. в самом натуральном безбожном виде -даже бывалые хронисты затруднились бы определить точно. Действительно, в этом Бермудском треугольнике под названием «Зона» возможно всякое…

 

…но внезапного появления ПчелоЛевы всё равно никто не ожидал, даже видавшие виды местные. Весьма трудолюбивая царица зверей оставила в клубе на просушку свои промокшие носочки да варежки. Не давая присутствующим возможности опомниться и потребовать забрать ароматные портянки, она тут же выпорхнула в окно. Только её и видели!

 

Вслед за нею в здание влетел старина Вжик, напевая какую-то малопонятную попсу. Впрочем, он тоже заглянул ненадолго. Найдя позабытую коробочку с блёснами - убрался восвояси.

 

Вскоре клуб посетил Лес собственной персоной. Это, конечно, не значит, что все окружающие деревеньку деревья встали на дыбы и строем ринулись в библиотеку. Лесочек заявился,  воплотившись, как и пристало, в образе девушки-мавки. В этот раз её, кстати, привлекли не столько чтения, сколько новая забава. Дело в том, что заслуженный меценат «Зоны» установил в углу библиотеки компьютер, к которому провёл высокоскоростной интернет, соединив безумную богадельню с другим величайшим достижением человеческого разума - Вконтактиком. Последний приманивал неотёсанных зоновцев новыми горизонтами возможностей.

 

Возникли даже споры о возможности сосуществования столь чудной деревушки со сложным миром высоких технологий... Но пока обитатели недоумевали, как же им далее развиваться с оглядкой на внешние обстоятельства, жизнь сама расставила приоритеты. Лесочек, никого не спросившись, начала, по заведённому дремучему обычаю, тут же поглощать голоштанных вконтактных хомячков, запивая их сыроватое мясцо шаровым чаем и закусывая дарёными кексиками.

 

В свою очередь, босячка Элли, вспомнив гопническую молодость и передозировавшись Раммштайном, смело ввязалась в древние шаманские ритуалы и принялась вовсю проявлять свою высокую критическую коммуникабельность, сортируя поэтические строки налево и направо.

 

Так оказалось, что яблочко от яблоньки недалеко падает, и на страничке ВК тоже можно выхватить совершенно неожиданных чародейных люлей. Но вот обладают ли внезапные вконтактные знакомцы столь же твёрдой психикой, критикоупорством, уверенностью в себе и тягой к развитию, как и бывалые Зоновцы? Выясним со временем...

 

Вероятно, кого-то это удивит, однако в подвале клуба, по-модному называемом нынче - чат, также существует жизнь. Два собрата по перу - Юрьевы (один - твёрдый реалист и запойный хроник, другой - безумный фэнтазист и по совместительству отец всех (в смысле, вообще всех, представляете?) драконов (а заодно - картограф заповедных территорий), вооружившись кирками да лопатами, настойчиво копают проход в подземелье Мории. В перерывах между работой гастарбайтеры требуют, чтоб им с поверхности спускали девочек, ну, или хотя бы передавали выпивку.

 

Кстати, на днях в подземелье заглянул сам почтальон ПечкинЪ, у которого друзьям (несмотря на отсутствие документов) всё-таки удалось выцыганить посылку с электрическим солнцем. Так что нынче в подвале не черным-черно и совсем не так страшно, как прежде, а наоборот - светло, тепло и довольно уютно.

 

Фэнтазист иногда и сам выбирается на поверхность, делясь со здешними бесценным сибирским опытом. Так, например, он поведал им кое-какие детали о сетях (надо думать, для повышения числености улова), посоветовал качественные двери в новую квартиру (вероятно, плотник - его вторая профессия), и, охваченный куражом, сел на своего любимого конька - великое драконье побоище, коему сам был некогда свидетель.

 

Ненасытные как в любви, так и в прочих причудах Глаза Кошки присутствовали повсюду – и на чтениях, и ВК, и в подвале, и на самоустроенной металлической дискотеке… и где только их не бывало, короче! Однако без ненасытных Глазок, скажу вам, было бы гораздо... эээ... совсем дохленько, короче, было бы.   

 

К счастью, управляя призрачной каравеллой «Буйная фантазия», на «Зону» вернулся давно ожидаемый заморский гость, непревзойдённый покоритель морей, некто Винсачи. Включив диапозитив, он продемонстрировал зоновцам чудесные слайды малоизвестных заоблачных далей. А заодно прорекламировал новое, запатентованное средство для укладки волос.

 

Изредка здание библиотеки посещают призраки (вероятно, это связано с тем, что библиотека была построена чуть ли не на пепелище некоего ужасно древнего Дрима). Так, на отчётной неделе в гости заглянул некто Арчет, а возможно, и не Арчет - никто как следует не успел разобраться. Был он дружелюбен, болтлив, в чтениях и критике не учавствовал, однако в задушевных разговорах постоянно ссылался на какие-то загадочные бесценные свитки. Толком никто ничего из тех свитков не понял, но, похоже, их ключевыми словами являлись "маркетинг" и "продвижение текстов". Что ж, вероятно, на сей раз Зону посетил призрак безработного литературного агента.

 

Кстати! Совершенно неожиданно в клуб десантировался внезапный новичок. Мало того, что новичок - женщина, так ещё и обладающая редким (а главное, красивым) именем - Критик! Критиковать она, впрочем, никого не стала, а пока что просто посидела в сторонке, с любопытством разглядывая столь интересную разношёрстную компанию.

 

Центральным событием недели стал День рождения принца «Зоны» – Корвина. Находясь подшофе, именинник слегка перепутал личный праздник с общественным Новым годом и, встав на тумбочку, рассказал стишок. Стишок оказался зачётным. Жаль, среди поздравителей не было Деда Мороза, иначе подарков имениннику досталось бы в разы больше. Главная же новость - именинник пообещал вскоре полноценно вернуться в строй. Так что врагам стоит побеспокоиться - грядут ружья, начинённые серебряными пулями. 

  

Ну и напоследок - трепещите дважды, неграмотные злодеи! На Зоне, самым чудесным образом, появились целых две фейри. Попозже они обязательно исправят в наших Хрониках извечные косяки с запятыми.

 

Таковыми были первые и, вероятно, последние хроники событий. Как впоследствии будут называться еженедельные анналы «Зоны», пока доподлинно неизвестно. Явка избирателей - рекордно низкая, выборы продлены. После голосования за подходящую кандидатуру всем стоит заглянуть в курилку и поделиться своими ожиданиями от будущего кандидата, а также прочими слухами.

 

Тут, как говорится, и сказочке конец, а кто слушал - надеюсь, уши ваши не свернулись окончательно в трубочку.


 

 

Опрос-1:

Следующий обозреватель

 Ля Фам- 5 голосов (56%)
 Гардемарин- 1 голос (12%)
 Лев-Пчела- 3 голоса (34%)
+10
00:21
466
RSS
01:26
+6

Это было охренительно весело! Народ, кто за то, чтобы назначить Вита штатным хроником Зоны?)))

Ладно, шучу, а то ведь убежит от нас...)

Но, честно, редко я жалею, что могу поставить только один плюс. И это как раз такой случай! Браво!

21:04
+5
02:40
+7

Н-ну, не знаю, не знаю… мне как-то весело не было. Это не значит, что мне было невесело, но, по-моему, слишком затянуто и медлительно, как почти незаметное движение полноводной реки на равнине («речка движетсяа и не двии-жет-сяааа» (подмосковные вечера).

Тем более, от Юрьева ожидалось (мной) что-то искрящееся, оглушающее и несущееся чёрти-куда с бешенной скоростью.

21:04
+4
21:12
+3

Ой, деточка, не реви, не терзай моё старое сердце! Ну, что значат капризы престарелой, почти выжившей из ума, бабки на фоне всеобщего одобрямса?!

Собака лает, а караван идёт. Не мной сказано. Со всем к тебе, голубчик, уважением и нежной старушечьей любовью, остаюсь у разбитого корыта.

21:17
+5
21:27
+4

Ну, ну — без слёз и всхлипываний, пожалуйста! Такой красавец олень (не патрониум ли Гарри Поттера?) отгонит даже дементоров, не то что вредную бабку!

21:53
+5
22:02
+4

тоись, милок, ты на мене и слов не желаешь тратить топерича? Лады, пойду повешусь на проводах.

22:59
+5





Спойлер

Спасибо за обзор, тов. Юрьев! Очень бойкое у Вас перо! С удовольствием читала, согласна с тем, что чаще Вас надо привлекать к обзорной прозе. Кстати, что там с новым названием обзоров?

21:04
+5
04:00
+7

аха, классный обзор!

21:04
+5
07:21
+6

Браво Как раз, то самое, что нужно прочитать с утра в выходные для поднятия настроения! Очень понравилось, прям во даже до этого:



Я за Фамми, хотя интересно было бы и Гарди почитать (давненько не было) и Пчелку (интересно новое видение)

21:04
+6
07:31
+6

По названию, кажется, есть вариант, который устроит всех и при этом будет в меру безбашенным, в меру юмористическим и при этом связанным с цикличностью: "Околесица" (с подачи Гарди в чате).

Что скажете?

08:27
+6

«Околесица»


Чудное название! Вот, действительно, околеcица та ещё!) Так что, вполне!)

Комментарий удален
Комментарий удален
08:36
+6

Ёшкин-Кот!))) Написала коммент и нечаянно его удалила!)))))))



В общем, что хотела сказать! Вит, ты молодец! Твои Хроники получились удивительными. Несмотря на послепраздничное настроение Зоны — некое затишье, хроники получились, если не совсем смачными, то съедобными и разжёвываются) По сути, всё описано и читается интересно! Умничка, Вит!)

В перерывах между работой, гастарбайтеры требуют, чтоб им с поверхности спускали девочек, ну, или хотя бы передавали выпивку.


Неплохая тусня!)

Голос отдала за Лев-Пчёлка! Интересно, какое будет видение! Люблю свежее и новое!)))

Да, ещё!

надеюсь уши ваши не свернулись окончательно в трубочку.
Наоборот! Развернулись)))

21:05
+5
12:43
+6

Вит, жжошь! И главное, коротенько, так минут на сорок ))) Представляю, как ты сдерживался, чтобы не трехтомник написать ))))

Классный обзо… упс, «хроники» ))) Зачот!

12:46
+5

Панти! Ну, наконец-то, явился!))) А то уже возникло желание в МЧС звонить)))

12:52
+5

щас я все поясню… шпакойствие

13:33
+5

В бложике…

21:05
+6
Комментарий удален
13:13
+5

тебя точно нужно в дежурные «хроники» определить!


Да, он чёкнется))))))))) Его обзорчики мне всегда нравились) Умеет, чертяка!))

21:05
+5
13:52
+6

классный обзор! и позабавил, и ничего не забыл

Спойлер

13:57
+4

Спойлер

21:05
+5
14:16
+6

Кста, енто специально поджидали мну?

Комментарий удален
14:28
+4

Это что-то! Винс, ты прелесть! Кайф! Реально…

Аж, наушники на ушах загнулись)))

Комментарий удален
14:43
+5

Одна из любимых песенок когда-то была ))) Спасибище за напоминалку!

14:23
+4

Фигассе!

Спойлер

14:44
+4

Переклинит и фсе!!! )))))

14:46
+4

Пусть клинит)))) Если не клинит, то...- мертвец-же, да?

14:53
+4

Агась

14:54
+4

Чтобы всех так клинило!!!

11:36
+3

Но как только наступили трезвые будни, внезапно выяснилось, что дорогая администрация (по-видимому, прихватив с собой скудную кассу) исчезла в полном составе в неизвестном направлении.
Не было такого! Не-бы-ло!
Спойлер


Два собрата по перу — Юрьевы (один — твёрдый реалист и запойный хроник, другой — безумный фэнтазист и по совместительству отец всех (в смысле, вообще всех, представляете?) драконов (а заодно — картограф заповедных территорий), вооружившись кирками да лопатами, настойчиво копают проход в подземелье Мории.
Спойлер


Супермегаобзор!!! Таки ты, Виталь, прозаик от Бога

13:00
+5

Про «не было» прокурору расскажешь

13:11
+4

Ее сиятельство Княжна Пистолетовна похоже уехала в Парыж и не успела? ))

13:13
+5

По последним данным, Княжна трапезничала вчерась по поводу своего Дня рождения)… Без колеса, штоли, нынче?

13:19
+3

Похоже без колеса ( на втором месте Лев-Пчела, но ее то же давненько не видно)

Надо как то оповестительную работу проводить, вдруг человек не в курсе, что от него ожидают ))

13:23
+3

В личном сообщении))) Надо)

13:30
+4

Может, тот кто пишет предыдущий, пусть информирует того, кто пишет следующий? )

Комментарий удален
13:24
+4

Княжеские особы приравниваются к принцам и принцессам, следовательно, правильно обращаться «её высочество»… Некому вас тут дворцовому этикету учить!

13:30
+4

А «сиятельство» к кому относится?

13:56
+3

К герцогу или маркизу)) и их супругам)

13:33
+3

Оповестили Княжну, или мне голубя запускать?

13:46
+2

Вит, поосторожнее с голубями))) Но, пиши, конечно, на всяк случай))

Загрузка...