Таинственный остров 6 тур. Проза

Таинственный остров 6 тур. Проза
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений
финальный тур №6

10. Мышонок

Мышонок была совсем маленькой, когда мама уехала в Город налаживать новую личную жизнь, оставив ее с бабушкой. Девочка сидела и смотрела сквозь прутики кроватки, как мама ходила по дому, собирая вещи в большую сумку на колесиках. Не понимая, но чувствуя, малышка тихо всхлипывала и тянула к ней ручки. Когда за мамой закрылась входная дверь, она замолчала, как потом оказалось, совсем. Врачи не находили никаких физических патологий, и, устав ходить по кабинетам больницы, бабушка приняла действительность такой, какой она была: внучка ее слышала и понимала, но отвечала молчанием.

Этой осенью ей исполнилось шесть. Маленькая и тихая, как мышонок, она выглядела младше своих лет, но лишь до тех пор, пока не увидишь взгляд ее серых с голубыми прожилками глаз, слишком спокойный и пугающе открытый, наполненный недетской грустью.
— Сейчас Полюшка, немного отдохну, и пойдем лепить пельмени, — сказала бабушка, садясь в любимое кресло, около которого на столике всегда лежал мешок с разноцветными клубочками, спицами и будущей обновкой для внучки.

Они с Мышонком только что закончили украшать комнату. Бабушка с удовольствие вдыхала аромат морозной свежести и смолы, идущий от еще не оттаявших еловых лап, которые недавно принес Илюшка, бойкий соседский мальчишка. Ветки стояли в большой хрустальной вазе, которая на время праздника заменила на столике мешочек с рукоделием. На подоконнике мигала огоньками небольшая искусственная елочка, которую они собрали утром, украсив старинными стеклянными игрушками. Прежде чем повесить, словно здороваясь, Мышонок разглядывала каждую из них – серебристого снеговика с разноцветными пуговицами, пестрого попугая, отважного космонавта и грустного Пьеро, за прищепку прикреплявшихся к ветке, яркие шары и сосульки, золотые шишки и пряничные домики, с обсыпанными будто сахарной пудрой крышами, которые Полинка, когда была помладше, потихоньку от бабушки пыталась лизнуть. На дне коробки с игрушками Мышонок наткнулась на две небольшие картонки, на которые были намотаны суровые нитки, с привязанным к ним серебристым дождиком.

 

Бабушка не смогла отказать блестящим от радости глазам девочки, и, охая и ахая от волнения за балансирующую на стремянке внучку, помогла натянуть нитки с дождиком, протянув диагонали через всю комнату. Спустившись со стремянки, Мышонок включила гирлянду и комната исчезла, погрузившись в мерцающую волшебным блеском сказку.

***

Заснеженный парк погрузился в предновогоднюю тишину. Жители небольшого городка за накрытыми столами перед телевизорами в праздничном возбуждении ожидали речи президента и бой курантов. Сложенные из ажурного узора секунд, последние минуты уходящего года легкими снежинками тихо опускались, заполняя живым узором пространство парка, подсвеченное нитями гирлянд. Разноцветные огни прочертили линии аллей, которые сходились к стекающему золотыми и серебристыми струями фонтану.

Устроившись на одной из лавочек, стоявших по краю небольшой площади, горбатая старушка в длинной юбке и старой меховой безрукавке чистила мандарин. Она усмехнулась, увидев идущего по аллее статного старика с белой до пояса бородой, устало опиравшегося на посох.
— Здравствуй, Яга.
— И тебе, Мороз, не хворать, — разламывая мандарин, ответила старуха. – Ну, что, всех успел осчастливить? На-ко, угостись.
Старик не торопясь пристроил посох и мешок возле лавочки и подозрительно глянул на Ягу, протягивавшую ему половинку мандарина.
— Ладно, не зыркай, бери. Скоро Новый год, передохнем чуток, и уходить пора. Вывалят сейчас изо всех щелей, искры в воздух пулять начнут, благие.
— Не ворчи, старая, дай отдохнуть в тишине, — наслаждаясь покоем и ароматом цитруса, пробасил Мороз.
— Ну, отдыхай-отдыхай, — собирая кожуру, ненадолго замолчала Яга.
— Глянь-ка, елочку с любовью украсили, — кривым пальцем Яга показала на новогоднюю красавицу, росшую в парке. – Огоньки современные, а игрушки руками мастерили. Значит, осталось еще в людях тепло сердечное.

Старый Волшебник молча смотрел на сверкавшую огнями елку и думал о тех, кому смог подарить радость сбывшегося желания. Из века в век он вслушивался в самое заветное, шедшее из глубины истинного, чтобы, используя данную ему силу, воплотить что-то по-настоящему важное. Один раз в год он был вправе
сотворить чудо с людьми. Но каждый раз, когда он опускал руку в бездонный мешок возможностей, вместе с подарками, трепетно пульсировавшими от ожидания, он доставал — скалившиеся в недоброй усмешке. Потому к нему приставлена тень, старая подруга, не дававшая переступить законы большие, чем он сам.

***

Этим летом Мышонок научилась читать и писать печатными буквами. Все лето они с бабушкой играли в записки. На маленьких квадратиках они оставляли послания друг другу: «Ушла в больницу, завтрак на столе» — «Я пакушала сбасиба», «Скоро пойду в магазин. Прибери игрушки» — «Купи пиражок», «Прилитал
балшой жук».

В начале декабря Полина сама написала письмо Деду Морозу и, запечатав в голубой конверт со снежинками, вместе с бабушкой отнесла на почту. Тогда же она прочитала, что Дед Мороз может оставить подарок не только под елкой – некоторые кладут его в специальный новогодний носок. И однажды, увидев его в магазине, ярко красный с золотыми звездами и совершенно точно волшебный, сняла его со стойки и с абсолютной уверенностью в его необходимости вручила бабушке около кассы.

После праздничного ужина, уставшая за день бабушка, пошла прилечь в свою комнату, разрешив внучке поиграть еще немного.
— Чем скорее ты уснешь, тем быстрее наступит завтра с новогодними подарками, — поцеловав в макушку внучку, она отвела глаза, чтобы та не увидела навернувшиеся слезы.

Все эти годы бабушка видела в глазах Полины это слово, и как бы не догадываясь, старалась не произносить его вслух. Но Мышонок, научившись писать, наконец, сама смогла рассказать Деду Морозу о своем заветном желании. Бабушка несколько раз пыталась звонить дочери, но неизменно получала ответ вежливым голосом, что абонент с таким номером не существует. Лежа на кровати и глядя в стену, она искала слова, которые сможет сказать завтра внучке, не отводя глаз.


----------------

11. Самое важное желание
 

Муфф проснулся рано-рано. Потому что Василий Матвеевич, возвращаясь с прогулки, неловко спрыгнул на подоконник и свалил… да всё свалил, что там лежало. Василий Матвеевич виновато извинился хриплым простуженным мявом.

Ну да, ну да… Василий Матвеевич был котом —  этот факт неоспорим.
«Да… но кто я? — подумал Муфф. И потянулся за блокнотом. Хорошая вещь — блокнот, сразу на первой странице было написано: «Я — Муфф».
«Ну вот — всё встало на свои места, конечно, я — Муфф!»  И Василий Матвеевич тоже закивал —  радовался, что всё на своих местах, в том числе и его миска с завтраком.
 
Когда все позавтракали, а всех было девять (Муфф, Василий Матвеевич и семь карусельных лошадок), то, согласно записи в блокноте, пора было отправляться на прогулку. А что голубей и синиц кормить — так это Муфф и без блокнота помнил.
Он вышел в белёсое зимнее утро, насыпал на колодезную крышку смесь из перловки и овса, повесил на ветку клёна кусочек сала и пошёл гулять.
 
Когда вы решили прогуляться, лучше всего идти прямо, особенно, если вокруг «прямо» всё завалено снегом. Муфф так и прогуливался — прямо и прямо, пока
не пришёл к огромным дверям, с надписью  «Городской рынок».
Рынок только открылся. И продавцы, позёвывая, раскладывали на прилавках свой товар, самый разный. А Муфф шел прямо, пока не упёрся в большой и мутный
аквариум. «Живая рыба» — прочитал Муфф.  Продавец (небритый, в клеёнчатом фартуке) шерудил сачком по дну, пытаясь выловить большую рыбину.
Назвать рыбину «живой» — было затруднительно. Муфф остановился и стал смотреть.
«Жалко рыбу, — подумал Муфф, — конечно, какая может быть жизнь, если ты вынужден плавать в грязном аквариуме.»
 
Продавец живой рыбы, тем временем, изловчился, захватив рыбину в сачок, вытащил её и бросил в таз. Заметив Муффа, продавец сказал:
 — Вы подходите, товарищ, через полчаса, сейчас я воду поменяю и свежую рыбу запущу.»
 — А с этой рыбой что будет?
 — А что с ней будет… рыба, как рыба, просто вчерашняя. Хотите — покупайте, я скидку дам хорошую.
      Порывшись в карманах, Муфф высыпал на прилавок перед продавцом несколько красивых речных камешков, две глиняные свистульки в виде райских птичек, пару конфет в затёртых фантиках и стодолларовую купюру.
 — Этого хватит? — спросил Муфф.
 — Даже с избытком! — ответил радостный продавец.
 
Придерживая рыбу, завёрнутую в  пакет и, для тепла, спрятанную под пальто, Муфф быстро зашагал домой. Сделать это было очень просто — разворачиваешься и идёшь снова прямо. «Вот оно — несомненное преимущество прямых и честных путей!» — Подумал Муфф.
 
А дома было тепло и Василий Матвеевич спал на спине у одной из лошадок.
Он всегда спал именно у этой лошадки. «Видимо, они очень подружились, — думал Муфф.  Рыба была срочно извлечена из пакета и выпущена в ванну. Сначала рыба никак не отреагировала на перемену места обитания. Зато Василий Матвеевич очень отреагировал!
Он запрыгнул на край ванны и глаз не сводил с нового жильца. А Муфф отправился к лошадкам — расчёсывать им гривы и хвостики. Потому что — это важно для лошадок! Они все —  девочки и любят быть красивыми. Всегда.
 
А потом раздался громкий крик Василия Матвеевича.  Муфф и лошадки бросились в ванну, а там — рыба, отогревшись и освоившись, бойко плавала, обдавая кота фонтанами брызг при каждом развороте.
     «Здравствуйте! — Сказал Муфф, — не волнуйтесь, Вы в безопасности, среди друзей.»
Василий Матвеевич, мявкнул неразборчиво, что-то типа: «Гусь свинье не товарищ», но пересел подальше от края ванны.
 — Я — Муфф, это — Василий Матвеевич, и девочки наши — Карусельные лошадки. Они всегда у нас зимуют, а так-то — лошадки служат на карусели, с мая до октября — детей катают.
А Вас как зовут?
 — Василиса я. — Пробулькала рыба, — а вы меня сегодня съедите?
 — Ну что Вы! Как можно! Мы Василис никогда не едим.
 — А кот? — Засомневалась рыба.
 — Василий Матвеевич у нас питается исключительно «Purina ONE» и «Royal Canin».
Кот неохотно кивнул, что «да, питаюсь… мог бы и тобой попитаться, ну да ладно».
 — А может, вы тогда меня домой отпустите? Я в реке живу, рядом с островом.
Жаль, что я не Золотая рыбка и не умею выполнять желания, но… может вы так меня отпустите?
 
Когда совсем стемнело, из квартиры № 13, дома № 2 «Б», по улице Красной, в одном сибирском городе, вышла очень необычная компания. Впереди бежал
полосатый толстый кот, за ним шёл невысокий человек, обутый в валенки разного цвета: один — белый, с надписью «правый», а второй — чёрный и без надписи, замыкали шествие семь Карусельных лошадок, необычайной красоты (гривы и хвостики тщательно расчёсаны).
Странная группа направилась к реке.  Там человек в разных валенках прорубил лунку и выпустил в реку большую рыбину. Та, сначала быстро скрылась в темной воде, но, через минуту, высунула довольную мордочку и сказала: «Спасибо!»
 
Вот такая история. Иногда ведь важно выполнять и желания рыбок, правда?

Ваш фаворит 10. Мышонок короткий
11. Самое важное желание

оцените...
09:25
358
RSS
09:32
+1
Напоминаю условия голосования (скопировано):

1. Участники присылают свои оценки мне в ЛС (оценки от 1 до 10, где 1 совсем не понравилось, а 10 великолепно). Не участники голосуют в комментариях по аналогичной схеме. Необходимы 2 оценки в формате N/M где N — личное впечатление (понравилось или нет), а M — техническое исполнение. Оценки присылать в виде: № работы — N/M (пожалуйста внимательно ))

2. Также добавляется общее голосование внизу поста, где можно проголосовать еще раз. Набранные баллы в общем голосовании будут добавляться к оценкам участников.

3. В туре разыгрывается больше пиастров: 1 пиастр — за максимум по личных впечатлений (командой), 1 пиастр за технику (командой), 1 пиастр за максимум набранных баллов, 1 пиастр участнику набравшему максимум баллов (сумма впечатлений и техники), 1 пиастр участнику, который напишет лучший критический разбор произведений и 1 пиастр (гарантированный) всем участникам, которые напишут разборы для всех (11) конкурсных работ (разбор хотя бы в общих чертах).

4. В этом туре у нас снова сюрприз! Участники прислали 10 работ (2 участника не смогли), но! Работ 11. Одна вне конкурса. Для тех, кто угадает автора внеконкурсной работы +1 пиастр бонусом (угадайку также мне в личку).

Фсе, далее представлены конкурсные работы )) Оценки принимаются до 24 декабря включительно (3 суток), 25 декабря уже будет подведение итогов ))
11:39
+4
И здесь молодцы! p28
13:02
+3
10. 8-8
11. 8-8
13:13
+3
Проверьте пожалуйста 10-й текст, там в паре мест как будто куски текста вырваны
18:00
+1
Написал автору )
15:00
+2
Прокомментирую прозу.)
№10 Грустная, жизненная, трогательная история Действительно, в некоторых местах отсутствуют слова. Например, в последнем абзаце: ”бабушка … (видела /читала?)… в глазах Полины это слово…”. Кажется, что текст лишь фрагмент большого рассказа. Хотелось бы узнать, исполнилось ли заветное желание Полины.
№11 Волшебная новогодняя история! С юмором написана. Мне больше всего понравилась в этом туре!

В целом – молодцы авторы!
bs3
23:13 (отредактировано)
+2
#10.
Тема трогательная, цеплятельная, «моя».
И написано было ладно и складно до определенного момента.
«он доставал — скалившиеся в недоброй усмешке. » — тут явно чего-то не хватает.
И тут: «Все эти годы бабушка в глазах Полины это слово»
Ещё не понравилось, что вставка в середине о Деде Морозе ни к чему не привела, ни на что не повлияла, поэтому выглядит «пятым колесом».
А задумка была хорошая…

#11.
Понравилось. Добрый, сердечный текст, необычное раскрытие темы, качественно написано.
16:51 (отредактировано)
+2
10. Согласна с Иваном, что эта история воспринимается как часть. В ней есть конфликт и намечена возможность его разрешения
11. Очень много (в поэзии говорят вкусных), вкусных деталей, пояснений. Нравится язык и образы.
По ходу текста теряется заданная в начале забывчивость гг
Эти слова не имеют отношения к истории, лишь личное восприятие — Муфф не воспринимается человеком...))) Существо
14:47
+2
10.9/8
11.9/9
20:47
+2
10. Очень хорошо.) Но подрихтовать надо.
11. Классно.)
21:21 (отредактировано)
+1
Очень жаль, что прозы так мало:))) fs1

№10 Мышонок
Живая, настоящая и очень трогательная история про Мышонка, про маму, про Бабушку… про Новый год.
Маленькая девочка, живущая с бабушкой, пусть с любимой и любящей, но без мамы.
И Новогодний вечер, пахнущий ёлкой, в украшенной комнате уютно и ласково… но — мамы нет.
А Мышонок выучился писать, чтобы отправить Деду Морозу своё самое главное, самое заветное желание…
И Дед Мороз, который может почти всё! Но — почти. И мы уже понимаем, что «главное желание» выполнить
не под силу никому, кроме самой мамы… А мама, что мама? Мама строит личную жизнь.
Написано здОрово. Очень проникновенно. Фрагмент про Деда Мороза и Ягу — вторая сюжетная линия, из которой становится ясно, что даже у самых могущественных и добрых волшебников есть «законы» преступить которые невозможно.
Вот такое сплетение жизни и сказки, написанное с большой любовью и нежностью.

№11 Самое важное желание
Ну, что… история про чудеса без чудес:))) Про Муффа, кота Василия Матвеевича,
про семерых карусельных лошадок и одну рыбку. Такая история… просто для «смягчения души»:)))
А Муфф, он и не человек вовсе. Но с виду — похож (чуть-чуть:))), а кто он — неизвестно.
Может ангел, потерявший память? Надо в блокноте глянуть:)))

fs1
22:45
+2
10. Мышонок — такое ощущение, будто две истории насильно сшили в одну. обе они по-своему интересны, но в представленном виде текст не работает как надо. 9/7
11. Самое важное желание — мило и забавно. все эти маленькие парадоксальности дают приятный эффект 8/9
08:42
+2
И туточки стоп! ))
Загрузка...