Обречённый победить. Главы 1, 2

Обречённый победить. Главы 1, 2
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Фэнтези

Глава 1.

Артемон

Во дворце правителя Хоки Брэя в тот день происходило грандиозное событие. Лесное Государство почтил своим визитом глава сопредельной Равнинной страны, царственный Фови Эйт. Он прибыл, чтобы обсудить проблемы беспорядков на границах. Но это был лишь повод для встречи. Реальной же причиной его приезда было желание монарха хорошо провести время на пиру и на балу и получить удовольствие от общения с его давним приятелем Хоки Брэем, единовластным правителем Лесного государства. Изюминкой празднества являлось то, что на нём впервые после долгого отъезда по делам государственной важности должен был появиться в свете наследник престола, единственный сын Хоки Брэя Артемон. Когда он, как всегда безукоризненно элегантный и грациозный, вошёл в бальную залу и почтительно поклонился правителям, в огромной зале, освещённой лишь таинственным мерцанием свечей в канделябрах и заполненной придворными, раздались рукоплескания. Все в государстве – и знать, и народ – искренне любили молодого принца, и он был очень популярен среди дам из высшего общества. Ведь его сердце ещё не принадлежало ни одной из них, и никто не мог даже предположить, которая из них станет его счастливой избранницей.

На бал принц пришёл усталым и несколько рассеянным. С недавних пор он работал в полиции Лесного Государства, и в связи с этим ему приходилось слишком многое носить в себе. Слишком много такого, что он не мог никому высказать и что тяжёлым грузом лежало на его сердце. Впрочем, вскоре непринуждённая атмосфера празднества развеяла тоску Артемона. Принц прекрасно владел всеми тонкостями дворцового этикета, а как партнёр в бальных танцах на торжествах не имел себе равных. Выписывая сложнейшие пируэты одного танца за другим, отвечая на лучезарные улыбки придворных дам, он увлёкся весёлой кутерьмой праздника.

Во внешности молодого принца было многое от его венценосного отца, и в то же время он являл собой как бы противоположность монарха. Его густые, так же спадавшие ниже плеч волнистые волосы были очень светлыми, тогда как у Хоки Брэя они были тёмно-каштановыми. Черты лица сына правителя были тоньше и благороднее, фигура его отличалась бОльшим изяществом. Но взгляд серых глаз из-под густых, как у отца, бровей выдавал недюжинную силу воли и несгибаемый характер.

В перерывах между танцами залу наполнял шелест бесчисленного количества накрахмаленных юбок. Воздух казался густым от гула, созидаемого разговорами и перешёптываниями. Время от времени кое-где раздавался лёгкий всплеск смеха. Дамы, слегка опьянённые танцами, горячительными напитками и ухаживаниями со стороны учтивых, надушенных кавалеров, вальяжно обмахивались опахалами из страусиных перьев. Слуги с подносами бесшумно, с акробатической ловкостью скользили между гостями, предлагая им напитки и угощения. Из-за царившего в зале полумрака мерцание перстней, бус, диадем, то вспыхивавших, то угасавших, создавало впечатление нереальности происходящего.

Внезапно внимание Артемона привлекла незнакомая ему молодая дама, отличавшаяся яркой, броской красотой. Её крупные, тёмно-рыжие локоны крутыми завитками ниспадали на груди на глубокий вырез в платье цвета индиго. При взгляде на её бурно вздымавшееся после очередного зажигательного танца декольте у принца захватило дух. Артемон стал, как бы невзначай, расспрашивать о ней у друга своего детства, старого лакея Джона, служившего во дворце ещё задолго до того, как нынешний правитель пришёл к власти, и потому знавшего о дворцовых интригах и взаимоотношениях всё. Артемону удалось выяснить, что эта дама из свиты Фови Эйта, зовут её Наина, она наследница большого состояния и, несмотря на редкостную красоту, до сих пор свободна. Когда объявили следующий танец, Артемон пригласил Наину.

Уже поздно ночью, когда придворные и высокородные гости Хоки Брэя стали расходиться по своим покоям, Артемон, оставшись один, долго не мог уснуть. Он лежал на спине с закрытыми глазами, положив руки под голову, и ему казалось, что он всё ещё чувствует аромат духов Наины и слышит её беззаботный смех. Потеряв надежду уснуть, он снова встал, оделся, прошёл по тёмному коридору и очутился в опустевшей бальной зале. Принц пересёк её, отодвинул тяжёлую занавесь, скрывавшую балкончик, залитый лунным светом, и замер. До него донеслись чьи-то тихие голоса. На балконе кто-то был. Оставаясь в тени занавеси, Артемон стал невольным свидетелем разговора двух правителей, его отца и Фови Эйта.

– Знаешь, Фови, – говорил Хоки Брэй, – прошлой ночью я видел удивительный сон. Мне приснилась прекрасная дама, подобных которой я никогда не видел в наших краях. Её одежды струились и переливались мягким серебристым свечением. Она была окружена ореолом какой-то тайны. Она любила меня, а я любил её.

– У тебя просто давно не было женщины, старый ты холостяк, – рассмеялся его собеседник. – Заведи себе подругу. Тогда ты будешь крепче спать и не будешь грезить по ночам разными дамами.

– Ты же знаешь, мне не везёт на женщин, – грустно отозвался правитель Лесного государства. – Мать Артемона была самой циничной женщиной, какую я когда-либо знал. Она была счастлива отделаться от ребёнка и никогда не интересовалась его судьбой. Впрочем, мне грех жаловаться. Небеса просто не могли бы послать мне лучшего сына, чем мой наследник.

– Тебе, действительно, нужна подруга, – сказал Фови Эйт. – Но тебе подойдёт далеко не каждая. Ты просто не смог бы ужиться со шлюхой из таверны, такой, как мать твоего сына. Твоя женщина должна быть особенной.

Так никем и не замеченный, Артемон выскользнул из бальной залы и вскоре снова очутился в своей комнате. Раздевшись, принц бросился на кровать, зарылся лицом в подушки и моментально уснул.

Артемон никогда не знал своей матери, но всякий раз при мысли о ней в сердце его закрадывалась боль. По природе ранимый, молодой принц очень стеснялся этого своего качества. Он с детства жил во дворце в окружении роскоши и интриг. Ему легко давались науки, и ещё мальчиком он в совершенстве освоил умение вести себя в обществе. Будучи любимым отцом, он с ранних лет пользовался относительной свободой. Зачастую после занятий с гувернёрами он надолго уходил один в лес, где жили подданные его отца. А в тёплые осенние дни он шёл ещё дальше, туда, где кончался лес и начинались залитые солнцем поля, где колосились злаки и трудились крестьяне. Издалека наблюдая за их работой, он думал о том, как здорово было бы жить в какой-нибудь большой и дружной крестьянской семье, где все любили бы друг друга вместо того, чтобы быть сыном какой-то развратной женщины и этого себялюбивого, надменного, циничного правителя, каким ему представлялся Хоки Брэй. Впрочем, будучи прекрасно воспитанным, он всегда был исключительно вежлив с отцом, хотя в душе недолюбливал его и не одобрял его методы правления.

Весь следующий день празднества Артемон не отходил от Наины. Честолюбивая девушка была в восторге от того, что оказалась в самом центре внимания, а принцу, увлечённому своей дамой, всё услышанное ночью уже казалось просто пустым, тяжёлым сном.

Через пять дней высокие гости отбыли, и будничная жизнь вновь воцарилась в Лесном государстве.

 

 

Глава 2.

Иден

Утро было серым и унылым. С ночи моросил мелкий дождь, и поэтому, когда Иден, как всегда, затемно встала с кровати, дом обдал её холодом и сыростью. Иден была крупной женщиной средних лет с добрым и усталым лицом. Она так давно служила горничной во дворце, что уже стала не очень заметной, но очень органичной составляющей дворцовой жизни. Все движения Иден по сбору на работу, доведённые до автоматизма за столько лет, были быстрыми и чёткими. Она оделась, причесала и заколола волосы, парой мазков подвела губы перед стареньким карманным зеркальцем, развела огонь, поставила разогреваться цыплёнка, принесённого ею вчера после празднества из дворца, села на деревянную скамейку у стола и задумалась.

Вот они, во дворце, по много дней устраивают торжества, а потом опять поднимут налоги с населения, чтобы восстановить количество денег в казне. И опять будет много недовольных. И опять у её мужа, жандарма Томаса, будет прорва работы. И все несогласные с нынешним режимом будут перешёптываться: «Тихо, тихо! А то вдруг жандарм услышит!» А Томас и вправду только тем и будет заниматься, что прохаживаться под окнами чужих домов и подслушивать чужие разговоры. А потом будут аресты тех, кто вовремя не даст взятку доносчикам вроде её мужа за молчание. Вот бедняга Нордри уже давно в тюрьме сидит, только потому, что позволил себе в присутствии чужих ушей ляпнуть лишнее. Кажется, старый военачальник упомянул вслух о Чинике. Теперь имя Чиника под запретом… Ах, если б молодой принц пришёл к власти, все бы вздохнули с облегчением! А ведь сейчас сын правителя работает под началом её мужа в полиции. Бедный принц, бедный Артемон…

Из комнаты послышались шаги, и Томас вышел на кухню. Хмуро кивнув жене, он масляно уставился на подогретого цыплёнка. Иден поторопилась подать ему завтрак и, перекинувшись с мужем несколькими ничего не значащими фразами, покинула этот неуютный дом, чтобы возвратиться к привычной суете дворца. Она не знала, что этот день станет для неё днём перемен.

Едва Иден переступила порог, как её подхватил под руку старый лакей Джон и принялся торопливо сообщать ей новости. Во дворец прибыла никому не известная дама, которую все называют Лань-Лиана. Она предложила Хоки Брэю свои услуги в качестве советницы и, возможно, не только советницы. Лань-Лиана необыкновенно хороша собой, и правитель уже без ума от неё. С этого дня новая советница будет проживать во дворце, и в горничные ей отряжена Иден. Знал бы кто, чего ждать от этой Лань-Лианы… Таинственная она какая-то, в общении несколько сдержанная. А там поди разбери, какая она на самом деле!

Покои, отведённые для Лань-Лианы, были задрапированы тяжёлыми шторами. Когда глаза Иден привыкли к полумраку, она увидела возлежащую на ложе маленькую женщину, грациозная, трогательная красота которой поразила немало повидавшую на своём веку служанку. Тончайшая серебристая ткань одеяния дамы скрывала и в то же время подчёркивала безупречные линии её женственно покатых плеч и округлых бёдер, маленьких, по-девичьи нежных грудей. Зелёные миндалевидные глаза были полуприкрыты длинными, как два чёрных опахала, ресницами. Густые, пушистые волосы, доходившие даме до пояса, были почти белого цвета. Искусно вплетённые в них золотые нити образовывали над головой Лань-Лианы невесомую, казавшуюся воздушной диадему. Глубокий вырез на груди украшало золотое колье с множеством мелких изумрудов. Маленькие изумрудные серьги и кольцо с тем же камнем были завершающим штрихом в её туалете. Взгляд её был настороженным и внимательным, в нём сквозила очень глубокая, тщательно скрываемая боль.

– Проходи, Иден, – ласково произнесла таинственная дама. – Я хочу поговорить с тобой.

Женщина сделала несколько шагов вперёд.

– Иден, я попросила правителя, чтобы мне дали в горничные тебя, – начала разговор Лань-Лиана.

«Откуда она обо мне знает?!» – удивлённо подумала Иден.

– Но я бы не хотела, чтобы ты служила мне против своей воли, – продолжала дама. – Я здесь чужая, и мало что знаю о здешних обычаях. Ты могла бы помочь мне. Скажи, ты согласна?

– Я не привыкла выбирать себе господ, леди, – дипломатично ответила Иден, – но я всегда верно служила тем, кому служила. Даже моему мужу, чёрт бы его побрал! Я ничего не имею против Вас, леди.

– Не чертыхайся, Иден! – загадочно усмехнулась Лань-Лиана. – Ты молодец.

+5
12:10
241
RSS
13:05
+5

Написано хорошо — тщательно, без явных косяков. Описания приятные, сделаны аккуратно. Содержание, правда, совсем не моё, так что продолжение читать не буду ). Плюсик поставил.



Единственно, Артемон этот сбивает. Скользишь глазом по имени, и каждый раз видишь пёсика из мультика )). Ну мож это только мой трабл. Успехов!

13:19
+2

Спасибо большое, Uriev, что прочитали и оценили.)) А имя главного героя… Просто я взяла за основу своего рассказа игру, в которую играла в детстве.) Моим любимым персонажем в ней был принц по имени Артемон. Так уж исторически сложилось.) А переделывать историю я не захотела.)

13:25
+3

Я прямо: Эльза, ты как и раньше будешь только под своими текстами с народом общаться? Чцжие своим вниманием будешь обходить стороной?

13:29
+2

Нет, почему же, Медитаций?) Мне очень интересно творчество других. Просто я только ещё осматриваюсь на сайте. Сейчас вот пытаюсь понять, как добавлять сосайтников в друзья. Если подскажете, буду благодарна.)

13:40
+3

Спойлер

13:53
+3

Спасибо, я принимаю твою критику. Я потому тогда и ушла с Зоны, что на тот момент просто не могла воспринимать какую-то дополнительную информацию. Но сейчас я возвращаюсь и возвращаюсь на новом витке. И я хочу стать полноправным зоновцем.)

13:58
+3

Ну, аминь, что ли?

Почитаю чуть позже твоё фэнтези. Уровень критики — max, правильно?

14:15
+3

Аминь.)

Да, max, для этого и выкладываю. Бей во все места.)

14:47
+4

Ща он тебя за миндалевидные глаза как шандарахнет! Это жиж штампище!!!

14:57
+2

Ничего, мы терпеливые...)

15:41
+3

Не бывает миндалевидных глаз, бывает миндалевидный разрез глаз)

Ну, если это реально бывает, то, вместА зрачка — миндаль, плин)))

13:21
+2

Блин, а как тогда сказать, что узкий вытянутый разрез глаз, чтоб штампа не было?

13:26
+3

Оставить как есть и не париться, ессно )))

17:19
+1

Оставь, как есть)))

14:48
+2

Эльзочка, позже прочту, обещаю...) На критику не надейся от меня… если только, что непонятное для себя найду)

14:58
+2

Замётано.)

15:22
+2

Кое пробился. Я себе скопировал, Эльза, чуть позже прочту, потом напишу что-нить похожее на критику…

15:38
+2

Замечание только одно пока — карта мелковата, надо бы укрупнить, ни фига же не видно, а хочется. Можешь сравнить с моими картами, они в фотоальбоме моём висят здесь, там и то крупнее всё))) wink

16:17
+2

Щас попробую укрупнить…

16:26
+2

Не получается укрупнить.( Видимо, сайт автоматически задаёт такой формат.

15:03
+2

А ты пересними карту, только возьми ракурс поближе…

16:54
+2

Я не умею.( Я на телефон фотографирую.

20:30
+2

Тогда создай папку в разделе ФОТО и помести туда картинку, она будет крупнее))

13:14
+2

Хорошо, сделаю.)

14:04
+2

Готово, сделала!))

15:45
+3

Интересно, интригует)

«Он прибыл со свитой, чтобы обсудить проблемы беспорядков на границах.» — как-то перестроить бы фразу или свиту убрать в другое место. А то получается, без свиты он не смог бы обсудить проблемы)

16:15
+2

Ладно, подумаю, как изменить. Спасибо.)

14:19
+2

Интересный сюжет, Эльза. Жду продолжения...)

Спойлер

13:24
+2

Глаза Кошки, спасибо большое за подробный разбор!

17:15
+2

Издиваися?))) Подробный?)))

Хохочу от души)))

13:42
+2

Спойлер

15:08
+2

Ну, что могу сказать. С одной стороны, каких-то серьёзных нареканий по форме у меня нет, так, пара близких повторов, несколько лишних уточнений, и т. п. С другой стороны пока это всё больше смахивает на банальную мелодраму в фэнтезийном обрамлении. Впрочем, посмотрим, что будет дальше…

13:49
+2

Гардемарин, спасибо, что нашёл время прочитать и оценить!

Надеюсь, что последующие главы заинтересуют тебя больше.)

00:54
+1

Ты выкладывай понемногу, будем посмотреть дальше… wink

08:42

Начну пожалуй, надеюсь догоню со временем актуальные главы ))

Что хочу сказать по прочитанному. На самом деле интересно, описание не утомляют, в меру детальности и в меру событий. Персонажи не картонные, живые. Интрига появляется, но не бьет по голове сразу водоворотом событий. В общем хорошо сбалансировано все. Единственный вопрос: Место и время событий? Почему спрашиваю, было ли уместно накрахмаливание юбок и опахало из перьев )) От меня твердый плюс ))

Загрузка...