поделиться в соцсетях

 

Обзор 13 (67) Кошмары на улице Стразов.

27 марта 2017 - Ля Фам
Обзор 13 (67) Кошмары на улице Стразов.

Кошмары на улице Стразов.
Фамми никогда не отличалась чутким сном: скрипнет ли в доме половица… стоп, какая половица, у неё же не дощатые полы!.. ладно, скрипнет ли противным старушечьим голосом дверь, взревет ли у соседей за стенкой гимн, взвоет ли как оглашенная сигнализация за окном, она лишь перевернется на другой бочок, взбрыкнет сбившееся одеяло и дальше себе посапывает. 
Однако сегодня Фамми спала как-то неспокойно. Возможно, виной тому был очень странный сон...
— Королева! Мы в восхищении! 
Какие-то подозрительные субъекты целовали ей руку и колено, особы сомнительной репутции улыбались и отвешивали реверансы. Сама она, шутка ли!, куда-то потеряла добротную целомудренную ночную рубашку и была нагой, да какой там нагой, голой, чё уж там, зато в туфлях на каблуках, из высокой прически торчали страусовые перья. Странное ощущение узнавания ситуации её успокоило: да это же "Мастер и Маргарита", я сплю. Тогда можно не беспокоиться, что на боках отложилось несколько килограммов и с момента последней депиляции прошло несколько недель, кто ж во сне об этом беспокоится. 
Кто-то наклонился к ней и на ухо негромко, умиротворяюще журчал:
— Это один многообещающий критик Бенджамин Карлович, с ним скандально известный музыкант...
Действительно, музыкант изрекал возмутительные сентенции!
— Клянусь, если я приведу в этот мир своего ребенка, то предпочел бы, чтобы он стал рецидивистом, наркоманом, революционером или проституткой, а не офис-менеджером или врачом в поликлинике. В этом мире и без меня есть кому перерабатывать человеческие души в биологический фарш! 
Из толпы донесся восхищенный возглас:
— В этом человеке определенно есть Бог!
Взгляд музыканта вдруг помутнел, он оглянулся, схватил с подноса мимо пробегавшего официанта бокал и запустил им в толпу, а своему спутнику без предупреждения нанес удар в челюсть. Фамми истерично вскрикнула.
— Все в порядке, королева, — опять зажурчал голос, — это просто стёб. О, а вот и гвоздь программы.
Фамми увидела, что в руках говорившего оказалась голова Берлиоза, в потухшем взгляде профессора отражалась кривая ухмылка Сатаны. Момент сатанинского причастия из чаши-черепа Фамми пропустила, потому что отвлеклась на ещё один персонаж.Толпа гостей расступилась и пропустила странную женщину; в воздухе вокруг неё, словно снежные хлопья, кружились мельчайшие клочки разорванных конертов, она неуверенно шагнула к Фамми и её сладкоречивому спутнику, умоляюще протянула руки:

— Логинова из планового... 
Кто-то услужливо сунул в руку Фамми шёлковый платок, купленный в Лионе:
— Отдайте платок, это её всегда умиротворяет. 
Женщина в самом деле мгновенно успокоилась, а вихрь из разорванных конертов замер и осел к ногам Фамми и её свиты. Она с любопытством обернулась к приветливо улыбающейся женщине, подавшей платок.
— Это Алессандра из Массандры, королева, поэтесса, популярная в известных кругах.
Фамми вспомнила, что надо милостиво улыбнуться гостье, но не успела, кто-то бросился к её ногам, но не с тем, чтобы целовать колено, он собирал клочки, невероятным образом складывал их, словно пазлы, и приговаривал:
— Кадзе пишет письмо… Летят осенние листья… Письмо останется неотправленным...
Голос тут же заструился:
— Поэт из новых, просит звать себя Камикадзе, дьявольски талантлив... 
Королева милостиво улыбнулась новому поэту, а затем её взгляд остановился на ещё одном из гостей, более чем странном: из-под клоунского грима проглядывало печальное лицо, колени клоуна были ободраны, а на руках виднелись свежие порезы. Он перетасовал колоду, вытащил из неё черно-белого джокера и меланхолично изрёк:
— Раскопаю себе могилу и с улыбкой уйду из жизни!
Фамми вдруг поймала себя на мысли, что вокруг неё не обычные отпетые мошенники, распоследние грешники и мракобесы - все они принадлежали к поэтической братии: высокий мужчина в медвежьей дохе вызванивал дежурного дьявола для реформации, возбуждая реформы водочным маревом, светская тигрица грешила по мелочи, предлагая: "Давай покурим", Бенджамин Карлович со смаком горомкогласно цитировал скабрезные стихи Баркова, сопровождая декламацию красноречивыми жестами "Расту на..."
Фамми занервничала, ибо не была чужда тщеславного самомнения и относила себя к этой пишущей братии:
— А почему здесь одни поэты и писатели, разве они самые страшные люди на земле?
Голос тут же успокоил: 
— Что Вы, королева, люди как люди! Всего-то подвержены суицидальному настроению, тщеславию, гордыне, сквернословию... Ах да, они просто со скидкой арендовали у нас уровень для того, чтобы отпраздновать Всемирный день поэзии. От фирмы в подарок фонтан с шампанским. Не желаете искупаться? 
Фамми решила было последовать намёку и отправилась к фонтану, как к ней подошла ещё одна гостья, в её глазах тлела паника. Наклонившись к самому уху королевы, она стала шептать:
— Бояться: разрежут, и каждую часть опишут, оценят, поставят печать...
Фамми жутко испугалась, хотела уточнить, откуда им угрожает опасность, но незнакомка её перебила:
— Молчать… Сбежать… Забыть… Дышать...
Фамми всегда любила четкие инструкции, поэтому рванула к выходу, словно участвовала в плановой эвакуации.
Ночь, в которую Фамми нырнула вслед за незнакомкой, оказалась довольно прохладной, видно, туфельки и страусовые перья не очень-то и грели, поэтому беглая королева помчалась к уютно светящемуся в темноте огоньку. Через несколько минут Фамми услышала плеск волн и поняла, что огонь, к которому беглянка так легкомысленно устремилась, был светом маяка. В дверном проеме высветился силуэт мужчины, он махнул Фамми рукой и пропустил её внутрь, захлопнув тяжелую дверь, как только та робко переступила порог.
— Кадзе, служитель маяка, — отрекомендовался хозяин.
Кадзе… Кадзе… Кадзе… где-то она это имя слышала. Но думать было некогда, Кадзе, прихрамывая, стал подниматься наверх по винтоовй лестнице, Фамми подметила, что туфли ему малы, а затем припустила за ним. На вершине башни служитель маяка подошел поближе к огню, и Фамми с ужасом увидела, что у Кадзе неживые, словно потрескавшиеся глаза. Он обратился к своей гостье:
— Ты любишь загробные песенки? Впрочем, я все равно тебе спою.
Неожиданно приятный голос Кадзе разнесся гулким эхом внутри башни маяка:
— Моя смерть — сумасшедший ангел на острие иглы...
Я умру один на проклятом маяке...
Посмотри на звезды и загадай желание,
Пока мёртвые астронавты падают с неба,
Сгорая в плотных слоях атмосферы...
Моя принцесса, не плачь.
У нас не будет земных могил... 
Красный шелк небес...
Фамми была большой поклонницей искусства, но в этот раз она решила, что призыв Кадзе был не метафорическим, а буквальным, поэтому она, вспомнив, что туфли смотрителю маяка жмут, решила спасаться в очередной раз бегством. Кадзе действительно её не преследовал, поэтому она беспрепятственно мчалась в темноте, лишь чудом не сломав себе ноги, потому что снять ещё и туфли на каблуках при своей наготе, она решила, будет моветоном. Тем более, что вскоре стал просматриваться силуэт мельницы. Была не была — решила Фамми — и постучалась. Мельник отпер дверь, увидел загнанно дышащую ночную гостью и спросил:
— Пришла на мой День нерождения?
— Ннннет, — опешила Фамми.
— Венец безбрачия, порча, приворот?
— Эээээ, я не знаю.
— Входи, малахольная. 
Так Фамми оказалась в самом разгаре священнодействия. Все-таки мельники на самом деле колдуны, а этот сейчас произносил заклинание и чертил тайные знаки:
— Я земля… Я огонь… Я вода… Я воздух… Принять готова земля...
Нервы малахольной к тому времени совсем были ни к черту. Она вдруг подумала: а если обряд скрепить кровью жертвы, не станет ли он более действенным? Стать жертвой и отправиться в землю она сегодня точно не готова! Когда мельник поднял глаза от своих тайных знаков, его ночная гостья исчезла самым таинственным образом.
Фамми уныло плелась. Ей хотелось к простым работящим людям. Эта ночь её утомила, и Фамми проклинала всю богему, вместе взятую. Кто-то внял её молитвам: скиталица вышла к дому. Но, наученная горьким опытом, она решила для начала заняться подслушиванием, мало ли, о чем говорят люди, живущие здесь.
Сначала были слышны женские голоса. Некая Фру поведала, что делает, когда ночью остается одна, и сетовала на тягости женской доли: даже тень приходится тащить на своих хрупких плечах. А Тигрица рассказывала про лучшего мужчину, трудности в отношениях между свекровью и невесткой и утверждала сквозь слезы, что не умеет плакать с 
топорным виденьем себя. Лола Кошкина призывала оставить в прошлом прошлое.
У мужчин шел свой суровый разговор. Ашер утверждал, что закрыл глаза на зародыш любви, Камикадзе проклинал квартиру-склеп с удобствами и в сердцах посоветовал, видимо, болтливой девице заштопать свой накрашенный рот, жаловался на сенсорный голод и страх одиночества. Джек-Попрыгунчик слушал песню про дождь и рассуждал о противоречии человеческой натуры. Видимо, желая подтвердить свой тезис, он сцепился с Кларком, и оба в своем углу сопели и тузили друг друга. Таша пыталась растащить драчунов и угрожала запереть их в чулане.
Тем временем Бабушка рассказала о прекрасной девочке ау, которая научилась разговаривать с миром через свою живопись. Тигрица же в свою очередь поведала, что не у всех девочек ау все так прекрасно: поэтому из окна выпал оператор и лучшая кукла была сброшена с высокой железной крыши. Эта тема всколыхнула обитателей дома. Лола Кошкина утверждала: нет прав на движение вниз. Мол возражала, что все же надо падать. Камикадзе рефреном вторил: хэйко банзай! Шаг с моста вернет чувство полета. 
Фамми колебалась, входить или нет в этот дом, как вдруг услышала самое главное для себя. Это тихо сказала Спарта:
живите 
оглянитесь вокруг
загляните 
друг другу в глаза
почувствуйте
биенье сердец 
уловите 
аромат кожи
и взявшись за руки
тихонько
помолчите
это реальная жизнь
остальное —
фикция
мишура...

Фамми толкнула дверь, вошла в этот дом… — и проснулась с ощущением чего-то важного, что пришло к ней во сне, с удовольствием взглянула на неряшливую, взъерошенную весну в своем окне, улыбнулась, и все ночные кошмары развеялись при свете нового дня, в котором ей было с кем взяться за руки и шагнуть в реальную жизнь.


Следующий кандидат на расстрел
 
 
 
Рейтинг: +12 Голосов: 12 367 просмотров
Комментарии (46)
Бабушка # 27 марта 2017 в 03:13 +5
Отлично, Фамми! Вот, уж действительно - вчиталась, как в захватывающий триллер!
Та Ши Ко # 27 марта 2017 в 07:19 +6
По-моему, это один из самых лучших (если не самый лучший) художественных обзоров, что мне приходилось читать на Зоне. Все произведения так органично вплетены в канву полотна, что узор фантастичен и прекрасен. Фамми, ты умничка! a58
Ля Фам # 27 марта 2017 в 13:59 +4
Вообще-то идею я украла у Алессы! Это все тлетворное влияние числа 13. smile166
Алессандра из Массандры # 27 марта 2017 в 08:00 +3
Рубашка Роршаха! Не иначе! a79

Фамми, ты лучшая! a58


Спойлер
Карлсончик # 27 марта 2017 в 09:14 +5
Блестяще, Ля Фам! Как ты тонко всех нас приложила! bald А голосовалка кандидатов на будущий обзор? ku
Алессандра из Массандры # 27 марта 2017 в 09:15 +4
А давайте выделим для нее абонемент? Хотя бы на месяц?
Карлсончик # 27 марта 2017 в 09:17 +3
Не хочется проверенные кадры терять на взлете карьеры...Усохнет, ведь... cry
Алессандра из Массандры # 27 марта 2017 в 09:23 +4
Тоже верно. Энергия должна накапливаться.
Карлсончик # 27 марта 2017 в 12:17 +3
Го-ло-со-вал-ка!!!!!!!! ca
Ля Фам # 27 марта 2017 в 13:58 +5
Спокойствие, только спокойствие. sm-81 Я напрямую заинтересована в смене повествователя, так что голосовалка скоро будет.
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:00 +3
Можно, я немного поозорничаю? a26
Ля Фам # 27 марта 2017 в 14:02 +5
Озорничать - наше все! dance2
Только если речь не идет о пожизненном написании обзоров одним лицом.
Ля Фам # 27 марта 2017 в 14:11 +4
Три Ля Фам? ca
Господа, прошу учесть, что это мстя за то, что некоего Бенджамина Карловича в челюсть приложил неадекватный Пост Панк Рок музыкант. hmm
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:13 +2
Зачем ты музыканта обижаешь? Он полностью именуется как Пост Панк Рок музыкант. 1172
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:14 +3
А чо? Теперь хоть кто-то скажет, что на Зоне безальтернативные выборы? be
Ля Фам # 27 марта 2017 в 14:21 +4
Аха, щас исправим. А пост в значении "духовное и телесное воздержание по религиозным соображениям"?
Медведь-Шатун # 27 марта 2017 в 14:03 +5
Люблю ужасы, а твой обзор ещё больше!)) очень здорово!
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:08 +5
Шат, голосуй! Мне больше зеленый кандидат понравился.
Медведь-Шатун # 27 марта 2017 в 14:17 +7
Не поверишь,Беныч, но мне он тоже приглянулся!))))
Ля Фам # 27 марта 2017 в 14:08 +6
Это нестрашные детские ужастики. Я про страшное не умею писать - оно нестрашным получается.
А кстати, народ, какие ужасы вам по-настоящему было страшно читать или смотреть? Просто интересно, кого что пугает?
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:09 +6
Никакие. Меня или на зевоту или на смех ужастики пробивают. a51
Ля Фам # 27 марта 2017 в 14:16 +6
А мне в детстве было страшно, когда в советском "Вие" в первую ночь Наталья Варлей в роли панночки встала из гроба и пыталась добраться до Хомы Брута. Именно этот один эпизод.
Карлсончик # 27 марта 2017 в 14:47 +3
Не видел этого фильма. a26
Ля Фам # 27 марта 2017 в 15:11 +4
Она там была ужасно красива. И в ней ощущалось что-то нечеловеческое.
Карлсончик # 27 марта 2017 в 15:24 +3
Судя по фото, неплохая работа осветителя и гримера. Хотя ромашки могли бы и не пластиковые прифигачить. a39
Ля Фам # 27 марта 2017 в 15:46 +4
Если учесть, какой это был год, когда ни компьютерной графики не было, ни многих спецэффектов, большая доля успеха замысла зависела от профессионализма актеров и съёмочной группы. Мне кажется, что ромашки были настоящие, просто она по идее уже не первый день в этом веночке, цветы подвяли.
Тигрица. # 27 марта 2017 в 20:02 +6
Обзор тянет на 10 баллов. Изумлена и восхищена!!! Прими поздравления, респект и choko1
Карлсончик # 28 марта 2017 в 09:11 +3
Фамчик, я ведь обратно голосовалку прикреплю. a26
Карлсончик # 28 марта 2017 в 17:31 +3
Неделя идет, опросника все нет, поэтому я его сделаю своевольно.
Ля Фам # 28 марта 2017 в 17:46 +4
Спасибо, Бенджи! Извини, что вынудила тебя проделать свою работу. 11JC_flirt
Карлсончик # 28 марта 2017 в 17:49 +3
По кандидатурам норм?
Ля Фам # 28 марта 2017 в 17:55 +5
Отличные кандидатуры. a61
Карлсончик # 29 марта 2017 в 12:44 +4
Не забываем, у нас есть два прекрасных кандидата - Тигрица и Мол, именно Ваш голос может приговорить или помиловать.
Та Ши Ко # 29 марта 2017 в 13:44 +5
Выбрала Тигру)
Карлсончик # 29 марта 2017 в 13:52 +3
Я тож... a26
Тигрица. # 29 марта 2017 в 19:27 +4
Зачем??? У Молли обзор был очень...)))
Карлсончик # 29 марта 2017 в 13:11 +3
Фаммочка, от всей души!

Гардемарин # 29 марта 2017 в 13:35 +5
Браво, Ля Фам! Брависсимо! Склоняюсь перед Вашим ловким сюжетным решением - обыграть так Мастера может только другой Мастер! 11LaieA_060 a8 a9
Кто-то, мол, скажет, негласный заговор, но я выбираю ответчиком Мол... a62
Тигрица. # 29 марта 2017 в 18:57 +5
Ребят, за зелёного кандитата мало баллов, хто отлынивает и не хочет в апреле зелени??? Давайте, товарыщи-и, подтягивайтесь к месту встречи нового обзора, нового аффтора.
Ля Фам # 29 марта 2017 в 22:33 +4
Судя по нынешнему состоянию голосовалки, всем троим придется писать в соавторстве))) Нуте-ка Ильф и Петров, подвиньтесь! mb
Карлсончик # 30 марта 2017 в 11:10 +3
Ээээ! На такой контент я не подписывался! Брысь отсюда! Наша партия или зеленая, или красная в честь юбилея октября, но никак не желтая! a60
mol # 30 марта 2017 в 11:11 +4
чо воюем..я за красных если чо)
Карлсончик # 30 марта 2017 в 11:13 +3
Прально! В их руках правда!
mol # 30 марта 2017 в 11:11 +4
Бож..как тонко-иронично, художественно со вкусом, феерично точно прицельно...тихо офигевала при прочтении..перечитывала..я так же залпом за ночь в 7 классе прочитала "Мастер и Маргариту"..утром нужно было отдать..тогда было сложно с хорошими книгами в нашей глубинке..тем более Такими..а теперь в течении жизни возвращалась к прочтению не раз..и все то новое открывается..удивительно
Фамми - !!! Спасибооо a27

Тигри - прости, друг..за себя не могу же проголосовать..ы)
Осознанный Сон # 30 марта 2017 в 12:40 +4
Вау a27
Пантерос # 4 апреля 2017 в 13:51 +3
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения a79

Коментарии публикаций:

Карлсончик сегодня в 16:39
Если
Тигрица. сегодня в 16:30
Если
Евгеника сегодня в 16:20
Кто первый?
Медведь-Шатун сегодня в 15:37
Если
Карлсончик сегодня в 14:59
Кто первый?
Тигрица. сегодня в 14:51
Кто первый?
Карлсончик сегодня в 14:08
Кто первый?

Разделы статей

^ Наверх