поделиться в соцсетях

 

Обзор за неделю №27 (43)

9 октября 2016 - Ля Фам

  День был самым обычным, можно даже сказать – непримечательным:  ленивое осеннее солнце светило абы как,  прохожие с  помятыми лицами зябко вздрагивали и ускоряли шаги, торопясь по своим бесчисленным делам, мамаши покрикивали на капризничающих чад своих, куда-то опаздывая…  Лишь настоянный на октябрьских туманах и лиственной прели воздух являл собой что-то примечательное.

  Впрочем, на жизни модного ресторана с неожиданным названием «Зона» это никак не сказалось. Изысканные деревянные панели и мраморный пол сияли первозданной чистотой, запахи самых экзотических блюд разносились по всему заведению. День как день. О чем думал тщательно выбритый господин в дорогом кашемировом пальто, перешагнувший за порог  ресторана, сказать трудно. Едва старинный колокольчик при входе приветливо звякнул хозяину, как в зал стремительно вошла молодая энергичная особа, управляющая Та Ши Ко. Она сдержанно поздоровалась с Романом Робертини, но внимательный наблюдатель мог бы заметить: эти двое понимают друг друга с полуслова. Вот и сейчас владелец ресторана всего лишь спросил: «Будет?» и получил энергичный кивок в ответ:

— Не беспокойтесь, она уже здесь.

— Отлично. Тогда пригласите персонал, я познакомлю всех с положением дел.

  Стук ножей, шкворчание сковородок и повизгивания блендеров поутихли, когда слегка взволнованные виртуозы кулинарии явились на зов Робертини. Окинув всех внимательным взглядом  — Мишеля Шату за стойкой бара, отставившего шейкер, бывшего кока Гарди, сжимавшего увесистый нож на манер абордажной сабли, су-шефа Номачека, продолжавшего подсчитывать в уме количество калорий в новом рецепте, всех их, таких разных, но составивших важную часть его жизни, – Робертини заговорил:

— Дамы и господа, я пригласил вас для того, чтобы сообщить вам важное решение, которое, как вы знаете, принималось не только на самом высоком уровне, но и вами тоже. Итак, нам нужна ревизия, а займется ею…  небезызвестная  вам  Ля Фам!

  Раздался дробный стук каблучков. Из подсобки, взволнованно алея  и сияя, как медный таз, появилась мелкорослая особа неопределенных лет. Для такого торжественного случая она приоделась и, сняв колпак, взбила крашеные кудряшки. 

Робертини продолжал:

— На вас, дорогие мои, это никак не скажется. Работайте, как всегда. Ля Фам будет изучать спрос посетителей и наше меню, дегустировать ваши кулинарные шедевры и писать отчет.  Соберемся через неделю. Доброго всем дня.

  При слове отчет блистательная улыбка на лице Ля Фам привяла: чувствовалось, что дегустация её привлекала гораздо больше. Что же до остальных… не сказать, чтобы слова Робертини произвели эффект бессмертной фразы «К нам едет ревизор!», но Шату загромыхал шейкером с особым остервенением, Гарди вцепился свой нож еще крепче, а женская часть коллектива как-то уж слишком деловито припустила на кухню.

  Сказать, что власть, даже самая маленькая, портит человека, – ничего не сказать. Ля Фам, всегда осторожная в словах и поступках, вдруг неуловимо переменилась. Зная неуживчивый и прямолинейный характер Бенжди, она тем не менее едва не спровоцировала скандал, подозрительно потянув носом и вопросив:

— Это что, фондю?

— Я никогда не фондю! – вскипел Бенджи. Лишь строгий взгляд Та Ши Ко, крутившей сто восьмую порцию уго маки, подавил мятеж в зародыше.

  Ля Фам вдруг начала проверять уровень спиртного в бутылках в баре Шату, надкусывать Бабушкины пирожки, хотя до этого тщательно следила за весом, морщить нос и изрекать:

— Ники, зачем ты  приволок на кухню просроченные продукты? Да от одних названий «Храм», «Палач» у клиента будет несварение!

— Анхен, отличный штрудель с осенними яблоками! Но не кажется ли тебе, что он с одного краю подгорел?

  — Ветер, ты, конечно, могуч, а от твоего десерта «Безделушка» никто не ожидает особенных изысков… Но для чего же класть такие калорийные продукты в него? Клиент должен съесть блюдо и забыть, что ел, заказать ещё что-нибудь, а после твоей «Безделушки» он ещё два дня будет переваривать съеденное!

  Словом, в меню могло бы появиться новое блюдо «Фалями в собственном соку», но, к счастью, неделя кончилась, а отчет был составлен.

  Не будем утомлять вас, господа читатели, подробностями второго собрания богов кулинарии, давайте лучше послушаем отчет, прочитанный Ля Фам с большим чувством и легким прононсом (она объясняла, что это парижский шик, но многие решили, что это банальный насморк):

— Многоуважаемые работники ножа и штопора, я внимательно изучила спрос посетителей нашего ресторана, проанализировала частотность заказов, продегустировала каждый кулинарный эксперимент и пришла к следующим выводам: блюдом недели стало ведьмино зелье фрау Эльзы Аусберг «Немного» (это она нас предупредила, что его надо принимать строго дозированно). Затем следуют мятно-перцовый десерт «Безделушка»  Бал Ветра и лимонный фраппе «Моя осень» Гарди. Третье место досталось  луковым кольцам  в пряном маринаде «Заплачка» Бенджи. Близки к лидирующим позициям тыквенный штрудель «Осень» Яблочного штруделя и лосось под соусом из голубики «Синий шарф» Номачека. Изредка заказывали оленину в брусничном соусе "Путь в Эннован" Гарди и чикен карри "Ханжество" Бенджи.

  Также наши специалисты опубликовали в блогах свои экспериментальные рецепты: Спарта — ванильно-карамельное парфе "Мухолов", Бабушка — запеканки-пятиминутки "Представьте", "Страх", "Как во сне" и "А мне куда?", Гарди — домашнее вино "Истина между строк". 

  Прежде чем откланяться, позволю себе напомнить всем, что шеф объявил кулинарный конкурс "Музыкальная мясорубка", так что начинайте изобретать новые фарши, пасты и пюре.

  Робертини удовлетворенно окинул взглядом взъерошенных работников ножа и штопора, богов кулинарии  и  виртуозов вкуса, понимающе переглянулся с Та Ши Ко и, авторитетно прокашлявшись, сразил всех наповал:

— Ля Фам, благодарим Вас за щепетильное исследование. Мы учтем Ваши замечания. Выводы, я думаю, для всех очевидны:  нам нужна новая ревизия, а займется ею…   


Кого вы хотите видеть следующим обозревателем?
 Алессандра из Массандры (57%)
 Bal Veter (0%)
 Бабушка (44%)
Рейтинг: +11 Голосов: 11 382 просмотра
Комментарии (44)
nom # 9 октября 2016 в 15:11 +7
Изыск и элегантность! Браво! Читаю и наслаждаюсь.
Совпадения не случайны, говоришь?
Спойлер
Кстати, а следующая голосвалка и претенденты?
Дед Мазай # 9 октября 2016 в 15:16 +5
Спойлер
Ля Фам # 9 октября 2016 в 15:18 +5
yes
Дед Мазай # 9 октября 2016 в 15:15 +6
Вкусненько так. good
Ля Фам # 9 октября 2016 в 15:18 +5
Приятного аппетита.
Та Ши Ко # 9 октября 2016 в 16:03 +7
Фамми!! Ты неподражаемый кулинар! a58 Воскресный десерт Обзор получился очень аппетитный: в меру и соли, и сахара, и специй a79
Ля Фам # 9 октября 2016 в 17:01 +6
Кирхе, кохе унд киндер - наше всё! sm-81
Гардемарин # 9 октября 2016 в 17:22 +5
Восхитительный разбор обзор, Ля Фам! Меню получилось на славу, жаль, мне не хватает образования в данной области, чтобы понять наименования большинства блюд... Но это уже моя печаль, брависсимо, госпожа инспектор! a79 a9 nsa5
Админ # 9 октября 2016 в 18:17 +6
В очередной раз никак не нарадуюсь, что появилась такая ротация Обозревателей )) смотрите сколько нового и интересного появилось. Новые люди в этой роли привносят новые оттенки и свой взгляд со стороны. Сегодня появилось удивительное блюдо "Фалями в собственном соку", вкусное и изысканное ))

Молодчинка Фамми a58

p.s. Проголосовал за Бабушку ))
Бабушка # 11 октября 2016 в 01:49 +2
А можно самоотвод - я человек здесь новый и так живенько, высоко-художественно не смогу. a67
Та Ши Ко # 11 октября 2016 в 08:29 +3
Таки сразу и самоотвод? Та ладно тебе) Неделя только началась, есть время присмотреться к людям и произведениям. Никто не требует чего-то супершедеврального, а только свои мысли, своё вИденье. И потом, у тебя интересная проза. Я думаю, что ты справишься.
nom # 11 октября 2016 в 08:57 +3
Бабушка:
я человек здесь новый
Вот и напиши, как ты здесь все видишь! А то нас тут уже подташнивает друг от друга a62 , и новый взгляд на старые вещи поможет переосмыслить корку бытия good
Тигрица. # 9 октября 2016 в 19:10 +4
Хорошо написано. У вас, Фамми, есть вкус!
Ля Фам # 9 октября 2016 в 19:15 +4
Тигрик, спасибо, я рада, что вам по вкусу пришлось.
Тигрица. # 9 октября 2016 в 19:23 +3
На счёт ВЫ я решила чуть пошутить, только неудачно. Когда бы написала ТЫ, получилось по-домашнему.
Алессандра из Массандры # 9 октября 2016 в 20:43 +4
Счастливая, Тигрик...(задумчиво произнесла Алессандра) - уже знает нашу Фамми на вкус... А говорили, что она такая тугая и сочная, что не укусишь! crazy
Тигрица. # 9 октября 2016 в 20:45 +3
pc
Гардемарин # 9 октября 2016 в 21:30 +3
Алесс, так "Фалями в собственном соку" давно на столе, пробуй и восторгайся! a38 a62
Алессандра из Массандры # 9 октября 2016 в 21:43 +4
Не-ее, ребята, это не обзор! Это отдельное произведение. Причем достойное того, чтобы из него сделали сценарий! Не хуже, чем "Дьявол носит Прада" получиться может! nsa4
Ля Фам # 9 октября 2016 в 21:47 +5
Это она просто не хочет следующий обзор писать! sm-81
Алессандра из Массандры # 9 октября 2016 в 21:52 +4
А ежели сурьезно так, сурово прищурившись, попросить? Поглаживая... ну, там, что-нить ... типа обреза. a44
Гардемарин # 10 октября 2016 в 06:56 +4
За Ля Фам тоже есть, кому заступиться... Например, мистер Кольт... a38 sm-81
Ля Фам # 9 октября 2016 в 22:04 +4
А уж это коллектив решит. a23
Алессандра из Массандры # 9 октября 2016 в 22:16 +4
Вот я и говорю - по законам военного времени. Большинство - это наше все! a60
Korn Korvin # 10 октября 2016 в 20:28 +4
Молодец Ля Фам! Лови плюсики от меня. a33
Нюся # 10 октября 2016 в 20:34 +3
Мой плюс в общую копилку и дикие извинения за столь долгое молчание) Фамми, обзор ну просто мммм /чмокает пальцы, сложенные вместе и шлёт воздушный поцелуй/! А ты боялась))
Карлсончик # 11 октября 2016 в 09:34 +3
Я - добрый человек, поэтому проголосовал за Сандру. a39 Ля Фам, спасибо за обзор. a58
Мария Свет # 11 октября 2016 в 10:22 +5
Господи, это прекрасно))) Фамми, Обзор просто чудо, а не обзор) душевненько и с юмором) "Фалями в собственном соку" a48
Ля Фам # 11 октября 2016 в 16:36 +4
Слава Богу! Угодила нашим гурманам! a8
nom # 11 октября 2016 в 16:38 +4
Угодила нашим гурманам!
a55 А кто у нас гурманы?
Карлсончик # 11 октября 2016 в 16:41 +4
Кто кровушку пьет? Ты канеш...
nom # 11 октября 2016 в 16:47 +4
Это конечно спорно, но там было множественное число. И если я зачастую ставлю плюс, потому что внутри хорошо, и вообще я Любовь, Добро и подобные ванильные розовые сопли, а значит не особо разборчив в творческой еде, то тебя тут все боятся до колик. Посмотри вокруг! Что ты сделал с Зоной? Во что превратил цветущий край покоя, мира, рая, и прочих розовых ванильных соплей?
Карлсончик # 11 октября 2016 в 16:50 +3
Я? shock Да мирнее меня только Навуходоносор (второй).
nom # 11 октября 2016 в 16:54 +3
Если вы не признаете Бена эталоном мира и добра, он убьет заложников a62
Та Ши Ко # 11 октября 2016 в 16:55 +3
Подтверждаю smoke Этот второй Навуходоносор такой воинственный был, шо азохан вэй на мою седую голову! Помню в октябре 550 до н.э. мы...А лан, не важно, главное, что Бэн - добрее 11JC_flirt
Гардемарин # 11 октября 2016 в 17:03 +3
И никого пока не казнил за непослушание, что самое главное! nsa2 a41
Карлсончик # 11 октября 2016 в 17:04 +3
Ага...Я ж не захватывал Ушу a26
Гардемарин # 11 октября 2016 в 17:10 +2
И здря! Ушу бы нам ещё как пригодилось, от Твистера отбиваться... a62 sm-81
nom # 13 октября 2016 в 11:11 +3
Не могу не дать. Художественное произведение как никак
Ля Фам # 13 октября 2016 в 18:44 +3
dance2
Карлсончик # 14 октября 2016 в 09:48 +4
Интересно, Сандра будет писать обзор? А то как в танке smoke
nom # 14 октября 2016 в 09:53 +4
Сандра, ты не медли с решением. Если не хочешь/можешь, сразу скажи.
Карлсончик # 14 октября 2016 в 14:33 +5
Ну, теперь для обозрения достаточно материала. Сегодня Ольга два дала, Гарди - один и я - один. А то совсем тухло было.
Эльза Аусберг # 18 октября 2016 в 19:50 +2
Так за моё зелье первое место? Спасибо большое!))

Коментарии публикаций:

Та Ши Ко вчера в 19:41
Объявление

Разделы статей

^ Наверх