25 лет назад Россия и страны Запада создали «Большую восьмерку». Что пошло не так? — Российская газета

Игорь Дунаевский,Максим Макарычев"Равенство чисто символическое" — примерно такими эпитетами западные газеты в июне 1997 года описывали зарождение «Большой восьмерки», получившейся на саммите в американском Денвере после прибавления России к Группе семи (G7). На тот момент этот неформальный закрытый клуб «богатых и избранных» объединял промышленно развитые страны, лидеры которых ежегодно обсуждали судьбы мировой экономики. Присоединение России к G7 в 1990-х хоть по многим параметрам и выглядело авансом, но считалось западными политиками шагом на пути интеграции Москвы в мир во главе с США и их союзниками. Конечно, интеграции на условиях Запада.25 лет назад Россия и страны Запада создали "Большую восьмерку". Что пошло не так? - Российская газета

На саммитах ведущие западные политики оказывали Борису Ельцину формальные знаки внимания, а за его спиной часто хихикали, издеваясь над грубыми шутками президента России и отсутствием у него хороших манер. / AP

Контрасты и параллели

Четверть века спустя недавний саммит G7 в японской Хиросиме (в мае 2023 года) стал встречей исторических контрастов и параллелей одновременно.

С одной стороны, главной темой были меры противодействия России, которую страны «Большой семерки» теперь считают врагом. Это подводит закономерную черту под историческим периодом после холодной войны, в котором западным аналитикам хотелось видеть «конец истории». Принудить Россию к утере суверенитета и послушанию в обмен на статус бедного родственника стран Запада не удалось.

С другой стороны, сам этот не сработавший с Россией прием страны Запада эксплуатируют и сегодня, но уже на других целях и прежде всего — Украине. Ее уже десяток лет манят перспективами интеграции в западные институты, но пока только используют как инструмент для борьбы с Россией. «Милость» быть «почетным гостем» на саммите в Хиросиме оказали украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Одетые в дорогие костюмы лидеры «Большой семерки» изо всех сил старались убедительно выглядеть единым целым с ним. Одновременно всем было очевидно, что Украина, жизнеобеспечение которой полностью находится в руках стран Запада, никакой ровней им не является. Потому попытки оказать почести одетому в свитер Зеленскому выглядели какой-то циничной пародией.

Семь плюс-минус один

Также 25 лет назад западные лидеры заигрывали с Россией, полагая, что та, с «барского плеча» приглашенная в «клуб богатых мира сего», будет слепо подчиняться интересам G7. Наша страна присоединилась к группе в 1997 году по приглашению президента США Билла Клинтона и британского премьера Тони Блэра. На том саммите Россию при всем показном равноправии не допустили к ключевому заседанию по финансам. Но изначально экономическая G7 тогда все больше увлекалась политическими вопросами, для чего странам Запада и понадобилась сохранявшая вес в этих делах Россия.

Может звучать парадоксально, но результатом все большей политизации клуба были как включение России в G7 в 1997 году, так и расставание Москвы с «Большой семеркой». Когда стало ясно, что Россия не подчинит себя политическим интересам Запада, а отстаивает свои собственные, стало расти сопротивление — ведь не для того формат G8 задумывался.

Больших практических выгод участие в форуме России так и не принесло. «Восьмерка», например, слабо отреагировала на глобальный экономический кризис 2008 года, зато входящие в нее страны Запада не упустили возможность тогда публично обвинить Москву за поддержку Абхазии и Южной Осетии. Воссоединение Крыма с Россией и конфликт на Украине в 2014 году фактически поставили точку в истории «Большой восьмерки», хотя страны Запада считают этот формат просто замороженным. В тот год Россия председательствовала в G8, а ее саммит должен был пройти в Сочи, но западные лидеры отказались приехать и провели свой «междусобойчик» в Бельгии.

С тех пор страны G7 взяли курс на введение и расширение антироссийских санкций по всем направлениям. Сегодня с подачи США дошло до того, что экономические дискуссии в G7 сводятся к обсуждению методов давления на «неугодные страны».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в 2014 году, что выход России из G8 не будет иметь большого значения. «Может быть, год или два это будет для нас экспериментом, чтобы увидеть, как мы живем без него», — добавил он. Слова главы российской дипломатии оказались пророческими.

25 лет назад Россия и страны Запада создали "Большую восьмерку". Что пошло не так? - Российская газетаСтраны Запада меняют руководителей, но не свои уловки. Сегодня главы стран G7 зовут Зеленского на свои саммиты, имитируют равноправие и, тайком ухмыляясь, сулят будущее в Европе, лишь бы руками Украины вести борьбу с Россией. Фото: Getty ImagesПараллели

«Если сравнить выступление Ельцина из далекого, довольно постыдного времени, и нынешние речи Зеленского в тех же стенах, то возникает подозрение, что речи заезжим руководителям пишут американские спичрайтеры. Ну или, речи проходят редактуру в Вашингтонском идеологическом отделе. Потому что заезжий гость должен, непременно, выглядеть, как вождь дикого племени, который приехал (точнее, которого привезли), чтобы белые господа посмотрели на диковинку и отправили пинком домой, менять землю племени на стеклянные бусы и три бочки пороха».

(Из телеграм-канала Андрея Медведева).

Кстати

Россия и «Большая семерка»: четверть века в зеркале западных СМИ

«Россия в танце, но за стенами клуба. В странном танце, характерном для мира дипломатии, официальные лица США изворачиваются, когда их спрашивают о не совсем статусе России, и, если на них надавить, подчеркивают, что ей место на саммите, но не в группе. Москва остается получателем экономической помощи, а не кредитором, как другие страны в Денвере» (The Washington Post, 20 июня 1997 года).

* * *

«Россия уселась в G8: хулиган на вечеринке, не более того. Правда, за исключением одного заседания по финансам, чиновники из России принимали участие во всех сессиях, а президент Борис Ельцин подпишет итоговое коммюнике наравне с остальными лидерами. В обмен Ельцин проглотил расширение НАТО, но настаивал, что Россия, пускай даже ослабшая и обедневшая, займет место среди великих мировых держав. Это часть психотерапии Запада для России и лично Ельцина» (The New York Times, 22 июня 1997 года).

* * *

«Иногда кажется, что у России несколько внешних политик, иногда — что ее вовсе нет. Зато есть слабое правительство и чувство несправедливости о ее месте в мировых делах. На практике Россия перестала быть активным противником Запада, но и частью его не стала...» (The Economist, 7 мая 1998 года).

* * *

«Реальность в том, что (на саммите) мы получим вместо неструктурированного видения мировой экономики неструктурированное видение мира. Россия присоединилась к тому, что было „Большой семеркой“, но она не играет роли в глобальном экономическом развитии. Она там только по политическим причинам» (BBC — признан в России иноагентом, 21 мая 1998 года).

* * *

«Стремясь к политическим и экономическим реформам, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Япония и Италия в 1998 году добавили Россию в свою группу, превратив ее из G7 в G8. Теперь США и их союзники в Европе едины в нанесении вреда России за ее политику» (CNN, 24 марта 2014 года).

* * *

«России уже нет в группе. Однако именно она является центром дискуссий на саммитах. Это исключение было представлено как временное. Сегодня это выглядит как долгосрочное решение» (Le Figaro, 19 августа 2019 года).

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №118 (9063)

Источник: rg.ru