Еще есть время

Еще есть время
Эксклюзивность:
Зона первая, а потом другие
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений

Так непривычно тихо. Движение жизни осталось за непроницаемой стеной времени, накрывшей парк. Алиша лежала на лоскутном одеяле, собранном осенью из кленовых листьев, на детской площадке. Ее рюкзак остался стоять под лапами голубой ели. Из руки выпал планшет, на экране которого замерли подающие с неба листья-ладони. «Как в кино», — подумала она, радуясь, что это случилось здесь, а не в больничной палате или съемной квартире. Сказочные домики, переходы лестниц, горки, качели, раскрашенные в простые яркие цвета, отдавали тепло детской радости, не успевшее раствориться в прохладе вечера, продлевая минуты ее жизни. Алиша ничего не вспоминала и ни с кем не прощалась. «Запоминай, все, что видишь», — сказали ей однажды, и ее сердце вбирало красоту, которой был наполнен парк прежде, чем она отправится в Путь.

Пошел мелкий дождь, и его легкая пыль последними мгновениями опускалась с неба и уходила в землю.  В глазах от дождя или от слез расплывались рыжие пятна кленов, окутанные желтым светом фонарей. Шорох листьев. Ее любимый звук жизни. Алиша чуть повернула голову и увидела размытый силуэт серого котенка. Сморгнув капли с ресниц, она заметила белые «тапки» на его лапах.

— Ты пришел пожелать мне доброй Дороги?

— Мы пойдем вместе, — услышала она внутри себя.

Котенок подошел и сел рядом с Алишей, внимательно глядя большими глазами.

— А разве не ангелы встречают и провожают людей Домой? – спросила она мысленно, почти не удивившись такому способу общения.

— Мы не Домой. Туда тебе еще не время, — и, посмотрев на темнеющее небо, добавил. — Пойдем, нам пора.

         Они вышли на центральную аллею, где подсвеченные струи фонтана вырастали из земли, когда они проходили мимо них. Деревянные лев и слон, стоявшие около огромной ели, проводили их задумчивым, понимающим взглядом. Две арки, одна за другой, служили выходом из парка. Первая – привычная, с черно-белыми фотографиями старого Города. Очертания второй, чем ближе они подходили, становились все более расплывчатыми, словно облака. За ней Алиша не смогла разглядеть старинных двухэтажных домов с каменным первым и деревянным вторым этажами, окна которых украшала ажурная резьба.  

Котенок оглянулся на остановившуюся в нерешительности спутницу. Множество вопросов, словно ветер, проносились у нее в голове: «Я разговариваю с котенком? Это по правде или сон? У меня галлюцинации? Куда мы идем? Зачем?»

— Как тебя зовут? – отпустив остальные вопросы беспорядочно летать и сталкиваться, спросила Алиша.

— Митька, — услышала она внутри. – Ты идешь?

         Пройдя сквозь облачную арку, они оказались  на Дороге, выложенной брусчаткой песочного цвета, сквозь которую проросли кустики травы и золотистые одуванчики. Легкий ветер рассеял дымку облаков, и Алиша увидела, что плавная лента Дороги тянется по вечернему небу и растворяется в ярком портале Луны. «Забавно, значит она и правда окно в другие миры», — улыбнувшись, подумала Алиша, вспоминая, как рассказывала друзьям свои сны, такие реальные, что невозможно было усомниться, если бы не их нереальность.

Кивнув Митьке, она пошла по Дороге, глядя, как на темнеющем небе проступают первые звезды, выстраиваясь в знакомые созвездия. Много лет назад, еще девочкой, держа в руках черепаху, она замерла в восхищении, когда папа рассказывал, что на ее ладонях лежит и тянет к ней голову маленькая модель всего мира, где купол спины был небом, а нижний щит – землей. Спустя некоторое время ей приснилась Большая черепаха – сначала появился глаз, большой зеленый с черной продольной полосой посередине. Стало немного страшно, но он смотрел спокойно и, подмигнув, закрывшись нижним веком, исчез. Но тут же появилась голова на длинной шее. Алиша подошла и поняла внутри себя, что черепаха приглашает забраться ей на шею, подставив большую лапу. Все было как рассказывал папа – она была вселенной, несла в себе галактики, светила-звезды, соединенные лучами света. И землей, где жизнь состояла из событий, а время сжато до мгновений. Вместе они летали или плавали, что было почти одно, в огромном пространстве, слушая музыку звезд, встречая пузыри других миров. Всмотревшись в них, ей показалось, что это люди – много людей-вселенных. А утром, когда проснулась, Алиша поняла, что теперь черепаха живет у нее внутри. Митька, только что лежавший на пузе на краю Дороги и высматривавший что-то внизу, повернул голову и беззвучно мяукнул, соглашаясь с ее мыслями.

Они шли то вместе, то Митька уносился вперед, пытаясь поймать за хвост близко падающую звезду, или вдруг замирал, развернув оба уха в одну сторону, прислушиваясь к чему-то далекому. «В космосе родилась новая мелодия», — отвечал котенок на вопрос Алиши. А она чувствовала, как с каждым шагом возвращается упругая легкость тела. В жизни, расписанной по минутам, она все чаще ощущала себя голограммой, состоящей из клеточек и ячеек информации, которая с высокой точностью транслирует в трехмерном изображении контент, записанный на жесткий диск ее памяти, существующему числу клиентов. Боги древних легенд, вы ошиблись, перевернув Черепаху – ей нельзя долго лежать на спине. Средоточие мудрости и внутренней гармонии – теперь она борется за жизнь, сожалея об исчезающей красоте, но умирает. И наш мир вместе с ней, перевернутый вниз головой, потерявший ориентацию. Алиша не заметила, когда перевернулась ее черепаха, события жизни – превратились в каждодневную рутину и гонка за «плюсиками» стала определяющей, а настоящее – переносилось на потом или откладывалось до отпуска, а там всегда находились дела более важные. Она остановилась от пронзившей боли осознания.

— Ты можешь успеть, — услышала она Митьку, который терся о ее ноги.

— Тогда я поспешу.

Как в детских снах, она пошла, потом побежала, пропуская шаги, почти не касаясь брусчатки, все быстрее к своей черепахе.

 

         Облако держало на кончиках пальцев оранжевый шар солнца, готовый вот-вот соскользнуть и скатиться за горизонт. Движение жизни порывом ветра ворвалось в парк, срывая листья с кленов. Алиша вздрогнула от неожиданности – кадр расплылся, оставив на синем фоне летящие желтые и оранжевые пятна. Ловя момент, она прикоснулась к кружку кнопке еще раз – на экране замерли подающие с неба листья-ладони. «Как крылья осени», — подумала Алиша, закрывая крышку планшета. Подхватив рюкзак, она выбежала на центральную аллею, подмигнула льву и слону, и прошла сквозь арки.

– У меня еще есть время. 

Мои ожидания:
  • проверка корректности
  • делюсь текстом
  • разное
оцените...
12:45
88
RSS
20:22
+3
По лёгким, едва уловимым, как далёкая музыка, акварелям твоих пейзажей, по грусти,
которая потом становится надеждой и, конечно, по философскому образу черепахи,
я узнаю тебя… с радостью:))) fs1
Удачи тебе во всём! p26 p28 p26
23:02
+4
Я поняла. Твои рецензии нужно собрать и издать книгу добрых слов p28
18:22
+2
Идею про книгу поодерживаю!
20:40
+3
А почему Аноним? После конкурса можно уже открытым текстом обозначаться. ))
Хороший, тёплый, светлый, девачкин рассказ. Читать — удовольствие.) Но переживала, конечно, за девочку. bs2
23:18
+2
p28
Надо подумать
07:41
+1
Мне показалось необычным сочетание «Алиша» и «Митька», вроде заявка на необычность вначале, а потом некий деревенский образ.
Есть некие метания от образности к сюжету, хочется большей органичности, что бы одно дополняло другое, а не было как бы рядом отдельно. Но может это конечно и стилистика, почему бы и нет ))
19:09
+2
Митька, он зашёл уже в третью историю, котенок знающий о Дороге больше всех
О метаниях ещё посмотрю, когда будет больше времени.
Спасибо за критику, всегда рада p28
16:32
+2
Очень и очень мне понравился рассказ!
Настолько трогательно и с огромной надеждой написано!)) молодец, Ксени! ❤️
19:06
+3
p26 p28 p26
Спасибо
18:24
+2
С каким удовольствием прочитал! Признаюсь, воспринимал рассказ как загадку. Здесь столько теплоты и нежности. Но надо быть начеку, Домой-то мы всегда успеем.
Вот Алише встретился Митька. Интересно, кто встретился бы мне
морской конек

А вам, зоновцы?
19:05
+3
Это история кусочек ещё двух, написанных ранее: «Дом у озера» и «Румба под звёздами». Митька и Дорога — части всех трёх историй пока никак не соединившихся. Но ещё есть время))
Спасибо p28
19:19
+2
О, с удовольствием прочту!)
Загрузка...