Аннабель. Глава 13

Аннабель. Глава 13
Эксклюзивность:
Зона первая, а потом другие
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений

 

                                               13.

 

 

Просыпаюсь и некоторое время лежу, глядя в окно. Так непривычно спать в чужом доме, на чужой кровати, где из постельного нет ничего, кроме досок и мешка с хлебом под головой. Если бы не последние полгода, когда пришлось привыкать спать на сундуке с золой, возможно я проснулась бы в синяках. А так – лишь немного побаливает шея.

Как я и загадывала, приснился мне бал в королевском дворце. Однако это был какой-то странный бал. Люди на торжестве стояли у стен, и я едва различала их силуэты, видела лишь блеск глаз. И блеск этот был непривычного алого оттенка. За всё время никто из других гостей не пошевелился и не подумал присоединиться к собственно танцам, так что танцевали исключительно я и мой партнёр.

Поначалу мне показалось, что это – Карл. Такой же молодой, красивый, да и многие черты лица совпадали. А если ещё и не всматриваться, как это было в начале, то отличить достаточно сложно. И лишь когда мы сделали несколько кругов по залу, я наконец-то поняла, что танцую не с Карлом. Да у этого и на голове блестела королевская корона, так что, выходит, я танцевала с королём.

А когда мы в очередной раз были у огромного, во всю стену зеркала, я бросила в него взгляд и обнаружила, что с королём танцую не я. У женщины, которую он держал за руки, было лицо моей крёстной феи.

Странный сон, от которого почему-то ощущался холодок на спине.

Ну да ладно, сон есть сон и к реальности он не имеет никакого отношения. А вот, что имеет, так это чувство голода, как будто я не ела целую вечность. Достаю из мешка яблоко и булку. Пару хлебцов и остальные фрукты оставляю на потом. В конце концов я собираюсь возвращаться домой только послезавтра. Надеюсь, к тому времени мачеха немного успокоится и перестанет хвататься за нож.

Или же фея исполнит своё обещание.

За домом Клауса есть родник в каменной чашке. Сколько помню, когда мы с папой приходили в гости к старому охотнику, то всегда пили ледяную чистую воду и набирали её в кувшин, чтобы отнести домой. Вода из родника имела странный, слегка солоноватый привкус, но после того, как сделаешь два-три глотка, в голове словно прояснялось и мысли становились такими чёткими, точно в голову проникал солнечный свет.

Вот и сейчас я ощущаю необычайную бодрость, от которой хочется прыгать, плясать или бежать куда-нибудь со всех ног. Вместо я этого, я отправляюсь к реке и тщательно умываюсь и полощу рот. А вдруг сегодня придётся целоваться с Карлом? И что значит: вдруг? Сердце скачет внутри, точно перепуганный заяц. А ведь, судя по высоте, солнышко уже успело перевалить за полдень, так что до наступления вечера остаётся не так уж и много.

В голову приходит: что же всё-таки таится в том склепе, куда привёл меня призрак. И что это вообще за место? Может быть, если мы попадём внутрь, то найдём ответы на эти вопросы?

Немного подумав и посмотрев по сторонам: не появился ли кто-то, я сбрасываю с себя одежду и захожу в реку. Вода Занса кажется жидким льдом, так что приходится пересиливать себя, когда ныряю с головой и касаюсь пальцами песчаного дна. Какая-то маленькая рыбка тычется в лицо и испуганно уплывает прочь. Выныриваю и громко смеюсь. Мне холодно, но от этого настроение не становится хуже. Солнечные лучи пляшут на воде, и я хлопаю ладонями, поднимая в воздух фонтаны брызг. После верещу, точно испуганный поросёнок и торопливо выбираюсь на берег.

Прыгаю на месте, обхватив плечи руками и брыкаюсь ногами, как игривый жеребёнок. Вот так и представляю себя, что я все эти зверушки сразу: хрюкаю, мяукаю и гавкаю, пока не ощущаю, что мне становится тепло. Одеваюсь, ощущая, как краснеют уши: не дай бог кто-то увидел бы, как я тут развлекалась! Сказали бы: здоровенная девка, которой давно пора замуж и рожать детей, веселится, точно маленький ребёнок. А кто-то мог бы сказать, что в Аннабель вселились бесы.

Ну и чёрт с вами всеми. У меня – хорошее настроение и никто не сумеет его испортить.

Достаю из мешка гребень и долго сижу, расчёсывая мокрые волосы. Когда полностью привожу себя в порядок, просто сижу на берегу и рассматриваю конверт с приглашением. Надо бы вскрыть и поглядеть, что там написано. Однако, не хочется портить красивую бумагу с золотым гербом королевского дома. Пусть пока всё остаётся так.

Возвращаюсь в домик Клауса и начинаю заниматься уборкой: мало ли, сколько мне ещё придётся прятаться от безумной Матильды? С провалившейся крышей, понятное дело, я уже ничего не сделаю, но вот вынести куски дерева, лежащие на полу – пожалуйста. В крохотном чулане я нахожу изрядно облысевшую метлу и дырявый плащ. Плащ разрываю на тряпки и убираю пыль и паутину. Потом подметаю пол и домик начинает напоминать обжитое место.

Настроение всё ещё великолепное, поэтому, когда пол становится чистым, я беру метлу в обе руки и танцую, представляя, что уже попала на бал. Как же это будет великолепно! У меня даже появляются зрители: на окошко присаживаются два сорокопута и булькающим свистом обсуждают мой танец. Должно быть восхищаются.

Отставив метлу в сторону, я кланяюсь зрителям и они, издав протяжный свист, улетают прочь. Ощущая лёгкую усталость, я присаживаюсь на кровать и гляжу в окно. Солнце уже успело коснуться жёлтым бочком верхушек деревьев, так что до момента нашей с Карлом встречи осталось совсем немного.

Ложусь на кровать, закрываю глаза и думаю. Думаю о том, что я – самая счастливая девушка в мире. Подумать только, а ещё пару дней назад считала себя самой несчастной! А сейчас у меня есть моя крёстная фея – волшебница и возлюбленный – принц. Ну, кто ещё из девушек может похвастаться таким?

Наверное, от таких приятных мыслей я начинаю дремать, потому что когда открываю глаза, то за окном уже темно. Так, всё, нужно подниматься, пока я не проспала собственное счастье.

Иду к выходу, придерживаясь за стену, потому что сейчас внутри домика царит почти полная темнота. В который раз поражаюсь, как Бер в тот раз смогла найти дневник умершего охотника. Мало того, что в комнате темно, так ещё и рассмотреть что-то во мраке камина! Нет, она точно ведьма, как бы не отрицала это.

Снаружи значительно светлее. От луны остался тонюсенький серпик, который исчезнет завтра-послезавтра, но он и звёзды дают достаточно света, чтобы я не сошла с лесной тропинки, которая ведёт прямиком к дороге. Ветер перебирает волосы тёплыми пятнами и целует в щёки. Это – очень нужно, потому как я ощущаю жар на коже лица и огонь на кончиках ушей. Представляю, какая я сейчас пунцовая! Хорошо, что в ночной темноте это не так сильно заметно.

Когда я добираюсь до ограды королевского дворца, то слышу вдалеке волчий вой. Кажется, в нём звучит отчаяние, если только дикие звери вообще способны испытывать нечто подобное. Упустили добычу?

Принц стоит, опираясь плечом о ствол молодого вяза и глядя на меня, улыбается. Я останавливаюсь и прижимаю руки к груди. Странное чувство…Как будто я весь день хотела пить и вот, наконец добралась до родника. И не простого источника, а чего-то, вроде того, который журчит за домиком Клауса. И вот я пью, пью и не могу утолить свою жажду.

— Здравствуй Золушка, — Карл подходит ближе и берёт меня за руки. -  Или, может быть, уже не Золушка?

— Здравствуй, — кажется, сердце сейчас выскочит у меня изо рта. – Пока что Золушка. А там поглядим.

— Хорошо, — Карл не возражает, поглаживая пальцами мои ладони. Это так приятно. – Прогуляемся? Может быть сегодня я услышу хоть что-то о моей таинственной Золушке?

— Прогуляемся, — соглашаюсь я, с некоторым трудом возвращаясь в реальный мир из тёплого розового рая. – И да, я хочу, чтобы ты проводил меня в одно таинственное место.

— О! Да есть хоть что-то, связанное с тобой, на чём не лежит печать тайны? Таинственная незнакомка, с прозвищем вместо имени ведёт меня в какое-то таинственное место. Прямо, как в каком-то приключенческом романе. Ты случайно не разбойница, желающая заманить принца в ловушку?

— Точно, — соглашаюсь я и веду Карла за собой. – Боишься?

Принц смеётся и легко сжимает мои пальцы своими. Его прикосновения всякий раз вынуждают меня испытывать приятную дрожь. Страшно подумать, что мы могли бы не встретиться!

Пока идём, я рассказываю спутнику всяческие истории, услышанные от папы. Про маленькую девочку, которую мама отправила к больной бабушке через лес. Там девочку встретил хитрый волк и если бы не папины помощники, неизвестно, как могла бы закончиться эта история. Ещё одна история про брата и сестру, которых нищие родители завели в лес и оставили там на верную смерть. Позже детей нашли в окрестностях Эристайма. Они рассказали, что в лесу наткнулись на маленький домик, в котором жила рыжая женщина. Она накормила маленьких бродяжек сладостями и те уснули. А когда проснулись, то оказались возле какого-то города, с карманами, набитыми серебряными монетами.

— Очень интересно, — говорит Карл и хитро улыбается. – Я так понимаю, ты рассказываешь их мне, чтобы я не донимал тебя расспросами о тебе? Много у тебя подобных сказок?

— Хватит, — хихикаю я. – Когда я решу, сама расскажу про себя. Тебе что, неинтересно?

— Очень. Да и ты рассказываешь так здорово, что я просто вижу и волка, и девочку, которая идёт через лес. Как и мы, кстати. Как ты можешь ориентироваться в полной темноте, да ещё и посреди эдаких зарослей? Ты случайно не лесной дух?

— Почти. А вот тут нужно будет ползти под деревом.

Карл стоит, рассматривая гигантский ствол и хмурится. Потом вдруг разбегается, и прыгает вверх. Хватается за какой-то незаметный сучок, подтягивается и вот принц уже стоит на поваленном дереве. Опускается на одно колено и протягивает мне руку.

— Хватайся.

Подпрыгиваю, цепляюсь за ладонь Карла и с коротким писком взлетаю вверх. Мы стоим рядом и вдруг принц поворачивает меня к себе и целует в губы. Так неожиданно, что я не успеваю хоть что-то сказать или сделать. А впрочем, сейчас я ничего и не хочу, кроме как стоять, прижимаясь к спутнику и ощущая его губы на своих.

— Впереди – дом, — говорит Карл, отпуская меня. – Странно…

— А? – я не могу отдышаться и вообще не понимаю, о чём он говорит. – А-а, дом…Да, дом. Туда мы и идём.

— Дом посреди леса, — хмурится Карл. – Да ещё и такой. Куда ты меня привела?

— Не знаю, — я качаю головой. – Спускаться будем?

— Да, — принц спрыгивает на землю, а после подставляет руки и закрыв глаза, я лечу вниз. Ветер свистит в ушах, а потом я попадаю в объятия Карла и ощущаю прикосновения его губ. – Даже если ты разбойница и ведёшь меня в засаду, я не стану возражать. Ты уже достаточно отблагодарила меня сегодня.

Разве до этого мои щёки горели? Нет, то был сущий пустяк по сравнению с нынешним пожаром. Как только волосы не вспыхивают?

Очутившись перед склепом, Карл некоторое время стоит неподвижно, а после чешет затылок. Вопросительно смотрит на меня. Я указываю на засов и объясняю, что у самой не хватит сил, чтобы его поднять.

— А нужно? – сомневается Карл. – Не знаю, кому пришло в голову запирать старый склеп, но с какой-то целью они же это делали. Ты как сюда вообще попала, таинственная Золушка?

— Случайно, — я пожимаю плечами. Ну не буду же я рассказывать ему про призрака.

— Гуляла ночью и наткнулась.

— Ага, я знаю полным-полно девушек, которые гуляют по ночному лесу в полном одиночестве. Все мои знакомые с наступлением темноты и шагу не смеют ступить за порог. Не-ет, ты очень особенная девушка. Знаешь, я, пожалуй, никогда тебя от себя не отпущу. Ладно, ты уверенна, что нам нужно попасть внутрь? – я киваю, хоть, если честно, совсем в этом не уверенна. – Ладно, послушаемся.

Карл хватает брус с одной стороны и тянет вверх. Видно, что принцу очень тяжел, но он не сдаётся, хоть поначалу кажется, что все усилия напрасны. Засов не желает трогаться с места и лишь, когда по лбу Карла начинают катиться крупные капли пота, слышен протяжный скрип и я вижу, что брус понемногу ползёт вверх. Потом крип сменяется громким скрежетом, и проклятая деревяшка стучит, падая на землю.

— Уж лучше бы ты привела меня к разбойникам! – Карл вытирает пот со лба и улыбается. – Кому бы сказать, что таинственная незнакомка привела принца вглубь леса и заставляет его поднимать тяжести. Ну, поглядим, что там так тщательно пытались прятать.

Дверь открывается с мерзким визгом, от которого зудят зубы. Вниз, во мрак уходят каменные ступени. Но Карл смотрит не на них. Принц рассматривает внутреннюю поверхность двери. На ней глубокие царапины и сколы, как будто кто-то пытался выбраться наружу.

— Не нравится мне всё это, — бормочет Карл и похлопывает по поясу, на котором у него висит нож. – И темно…А впрочем!

Оказывается, на стене в металлическом кольце висит факел. Тут же на каменном выступе лежит маленькая книжица в кожаном переплёте. Её Карл прячет в карман. После достаёт огниво и после пары неудачных попыток, таки зажигает факел. Принц оглядывается на меня.

— Может быть побудешь здесь? – он кивает головой. – Там может быть опасно.

— Чего мне бояться, когда ты со мной? – и действительно, страха я не ощущаю – только сильное волнение. – Ты же сумеешь меня защитить, если что-то случится?

— Конечно, — он улыбается. – Тогда, пошли.

Внутри очень неприятно пахнет. Я бы даже сказала – воняет. Так смердит мясо, которое долго лежит на открытом воздухе и в котором уже появились черви. Зажимаю нос ладонью и иду следом за Карлом по скользким влажным ступеням. На стенах – потёки воды, чёрная плесень и продольные царапины, словно кто-то ножом водил по камню.

Чем ниже опускаемся, тем холоднее становится. Странно, на какую глубину ведёт этот ход? И зачем потребовалось делать подземелье такой глубины. Начинаю подозревать, что мы попали вовсе не в склеп. Думаю, тут было нечто другое. Но вот что?

— Наконец-то, — бормочет Карл, и я понимаю, что ступени закончились. – Как же тут холодно…Слышишь?

Мы стоим в самом начале тоннеля, который уходит так далеко, что свет факела не может озарить конец прохода. И вот там, во мраке, внезапно слышится глухой стон. Что-то в этом звуке неправильно. Что-то, от чего моё сердце начинает быстро колотиться, и я ощущаю внезапный страх.

Стон повторяется, но уже ближе, как будто тот, кто его издаёт, медленно шагает в нашу сторону. Карл поднимает факел над головой и всматривается во тьму. Потом пытается идти вперёд. Я хватаю принца за руку, и он оборачивается.

— Не надо, — говорю я. – Пошли обратно. Кажется, это была плохая идея.

— Ну, раз уж мы сюда спустились, — Карл улыбается, но в его усмешке ощущается нервозность. – Давай уже поглядим, что тут да как.

И вновь стон, но теперь, кроме него я слышу ещё что-то. Такое ощущение, будто кто-то скрежещет зубами. И вот теперь ужас по-настоящему накрывает меня с головой. Я вся дрожу от страха. Карл же делает несколько шагов и вдруг замирает на месте, взявшись за рукоять ножа.

— Кто ты такой? – говорит принц. – И что тут делаешь?

На границе света и тьмы кто-то движется. Идёт в нашу сторону. Но боже, как же странно передвигается этот…это существо. Раскачивается из стороны в сторону, подволакивает обе ноги, а руками размахивает так, будто в них нет ни единой кости. Голова неизвестного опущена, так что можно видеть лишь лысый затылок. На незнакомце остатки одежды: такое ощущение, будто её рвали собаки и в прорехах видна тёмная кожа.

Неизвестный не отвечает на вопрос Карла. До нас доносится протяжный стон, скрежет зубов и жуткое рычание. А выйдя на свет, человек (да полно – это не человек!) поднимает голову, и мы видим жуткое лицо, больше подобающее чудовищам из ночного кошмара. Горящие жёлтым глаза, посреди тёмных пятен, бледная, практически белая кожа лица, провалившийся нос и огромный рот, больше похожий на волчью пасть. В распахнувшейся пасти блестят невероятно длинные зубы.

— Уходим! – кричу я и схватив Карла за рукав, тащу назад. – Пожалуйся, уходим! Мне страшно!

Стоило мне закричать, как жуткая тварь ускоряет шаг. Странно, как с такой походкой существо умудряется в считанные мгновения сократить расстояние, между нами, вдвое, но у неё получается. Карл достаёт оружие из ножен, а я, теряя рассудок от ужаса, тащу принца за собой. И Карл сдаётся и позволяет увести себя по лестнице. Но монстр не отстаёт, ковыляя у нас по пятам и сводя меня с ума совершенно нечеловеческими криками.

Мне хочется молиться в благодарность за наше счастливое спасение, когда мы оказываемся наверху и Карл закрывает дверь на засов. В тот же миг мы слышим тяжёлый удар, и металлическая пластина содрогается. Тварь рвётся наружу, но к счастью, дверь и засов чересчур крепки даже для неё.

— Ну и силища, — бормочет Карл и отбрасывает факел в сторону. – Во что ты меня втянула? Никогда с таким не сталкивался…

— Ты больше ко мне не придёшь? — я почти уверена в этом. Да и то, попали в этот ужас. Мне хочется плакать.

— Это ещё почему? – он обнимает меня, крепко прижимая к себе. – Честно, давно мечтал о чём-то подобном. Ты – настоящая мечта, полная тайн и загадок.

Наконец-то я чувствую облегчение и всё-таки плачу, ткнувшись в грудь Карла. Он гладит меня по спине и предлагает отправиться домой. Ну да, по крайней мере для меня на сегодня приключений было предостаточно.

Хоть бы не приснилась эта жуткая тварь!

Добавленные изображения:
Аннабель. Глава 13 0
оцените...
16:50
119
RSS
15:52 (отредактировано)
Привет, Фидель! fs1 Боже! Это уже совсем другая сказка, но жутко интересная:)))
Хоть бы и мне не приснилась эта жуткая тварь:))) os1
С наступающим тебя НГ! Удачи, счастья и лёгкой руки! И скорее пиши дальше!
Я на санках, как ты догадываешься:))) p32
22:53
+1
Котик, сказка та же, но с подробностями. Сегодня чешу пузико. С наступающим.
10:27
cat Таю под твоей рукой:))) hs4
Загрузка...