Мышонок. Ромка

Мышонок. Ромка
Эксклюзивность:
Уже размещалось где-то (свежее)
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений
еше одна глава этой истории

    Девять, десять, одиннадцать… с последним ударом часов парк, мигнув огнями, вздрогнул от хлопка.  Все исчезли, и Ромка остался один. Казалось, ничего не изменилось, и он медленно пошел по дорожке парка. Постепенно все вокруг начало погружаться в плотный белый туман, сквозь который сначала просвечивали размытые огни города, потом заснеженный лес.

 

    Чем дальше, тем больше дорога, по которой шел Ромка, становилась похожа на коридор, окруженный белым холодом пустоты и тишины. Чтобы не сойти с нее, не потеряться в монотонном однообразии – не забыть, куда и зачем идет, он крепко сжимал в кулаке ключ и начинал разговаривать с Мышонком, представляя ее рядом. Но однажды холод одиночества и сомнения проникли слишком глубоко, закрыв собой уверенность в то, что этот путь все же должен закончиться. Без сил Ромка опустился на обочину дороги и свернулся калачиком.
— Ромка! Ты ведь слышишь меня? — Донеслось откуда-то издалека. – У нас Рождество, и бабушка сказала, что в полночь небеса открываются и исполняются все светлые желания. Я загадала, чтобы добрый ангел помог тебе в дороге.
Ключ, который Ромка все время сжимал в кулаке, стал теплым, как доверчивая ладошка Мышонка.
— Ты ведь идешь, да? Я так сильно жду тебя!
Он знал, что слезы не украшают мужчину, но вокруг никого не было, и он дал им волю.
    Сколько времени прошло с тех пор, Ромка уже не помнил. Он все шел, шел, шел… пока вдруг не увидел горбатую старушку в старомодной шляпке с отвислыми полями, сидевшую на лавочке, и не остановился от неожиданности.
— Ну, чего стоишь? В ногах правды нет. – Закрыв книгу, которую только что читала, она пригласила сесть рядом.
Старушка молчала и, глядя в сторону, не мешала Ромке украдкой разглядывать себя. Если бы не худоба и длинное пальто, она была бы похожа на добрую морщинистую черепаху, какую рисуют на детских картинках.
— Интересная? – Прервав затянувшееся молчание, спросил Ромка.
— Что?
— Книжка, которую вы читали.
— Ах, да, — спохватилась она. – Это твоя жизнь. Но сейчас ведь нет смысла ее читать, согласен?
— Эта книга про меня? Значит, вы знаете, чем все закончится?
— Тут об этом никто не знает, скиталец, — увидев колебания в глазах Ромки, бросила старушка. – Самому придется постараться.
— Тогда, что мне делать дальше?
— Что-что, опять за рыбу деньги – все расскажи да покажи, — всплеснув руками, усмехнулась старушка. – Вспомни, когда пришло время покинуть землю, тебя предупредили, что вернуться обратно к родным – невозможно. Потому все ушедшие и начинают новую жизнь. Но есть такие, как ты, скитальцы – вас, каждого по своей причине, тянет назад. И по пальцам перечесть тех, кому Жизнь дала шанс вернуться обратно.
— У меня есть ключ, — начал Ромка торопливо.
— Да-да, — перебила старушка. – И тебе нужна дверь.
— Вы знаете, где она?
— Да. – И, увидев вспыхнувшую в мальчишке надежду, покачала головой. – Не спеши, малец. Ты уже однажды уходил, оставив любимых, но гораздо больнее будет узнать, что, возможно, тебя уже никто не ждет. Ты точно хочешь этого?
Ромка, замерев на мгновение, молча кивнул головой.
— Мышонок – твоя дверь.
— А ключ зачем, что мне с ним делать? – Растеряно держа его в руке, спросил Ромка.
— Да ни «зачем»! Ты думал, здесь будет дверь под лестницей, как в «Буратино»? Тоже мне, умник. – Сухо рассмеялась она. – Ладно, не серчай на старуху.
Просмеявшись и вытерев глаза длинным узким шарфом, небрежно повязанным вокруг тощей шеи, она продолжила уже серьезно.
— Позови ее так, как вы разговаривали раньше. Откликнется – твое счастье, не откликнется – что выросло…
Ромка глубоко вздохнул, выдохнул и закрыл глаза: «Мышонок, ты слышишь меня?» Старушка внимательно смотрела на ключ, который он по привычке сжимал в кулаке. «Как ты там? У тебя все хорошо?» — Вслушиваясь в себя, он слышал лишь учащающийся стук собственного сердца. «Мышонок, ты помнишь меня, это я, Ромка?» — он в отчаянии открыл глаза и увидел доброе улыбающееся лицо старухи.
— Все, милок, здесь закончилась твоя дорожка, — она взяла в свою сухую руку его кулак, только что сжимавший ключ.
«Ромка, это ты? Где ты? Ты вернулся?» — Услышал он радостный голос Полины.
     Старушка взяла тонкую трость, стоявшую у лавочки. Подняв ее над собой острием вверх, открыла зонт. И пошел снег. Как из ведра. Большие теплые снежинки, сложенные из ажурного узора секунд, отсчитывали время до новой жизни, белой стеной отделяя ее от Ромки. Хлопок и старушка осталась одна. Она закрыла зонт и снег прекратился. От ее глубокого вдоха сквозь прорези в пальто раскрылись два крыла.
— Вот и ладушки. 

Мои ожидания:
  • проверка корректности
  • делюсь текстом
  • разное
оцените...
11:00
152
RSS
12:49
+2
Буду перечитывать.)
17:52
+2
Молодец! bs3 Очень нравится:))) fs1
Постепенно складывается книга. И книга будет доброй, но не слащавой,
умной и почти взрослой, но для тех, у кого в душе, всё-таки живёт ребёнок.
(или Мышонок… или Ромка:))) cat p28 p26
18:55
+1
Картинки ты конечно подбираешь шикарные )) А рассказик я не понял, изинити!

1. Он идет по парку, а просвечивает почему-то город и лес.
2. Дальше дорога становится больше, в лесу?
3. Старушка на лавочке не внезапная получилась, скорее надуманная. Не завязана с сюжетом.
4. Позвать необходимости не было ведь, Мышонок (кто бы это не был) сама его звала.
5. Снег как из ведра? Хмм. Крылья раскрылись от вдоха? Хмм.

В целом чувствуется угловатость, обрывочность, неясность. Персонажи к сожалению не живые, я не вижу ни Ромки, ни старушки, ни самой сцены, где все это происходит. А этого хочется )) В общем зря ты в прошлый раз сказала, что я не критикую )))
20:45
+1
У меня спросили о том, как Ромка вернулся обратно. Это эпизод из уже написанной истории. Вставила его в основную. Может, если прочитать целиком, все встанет на свои места?
Но может и нет… fs7
06:59
+1
Все могет быть bs2
20:10
+1
Не, здесь Панти указал на шероховатости вполне справедливо(причём очень справедливо). Но! Всегда на нашем сайте всё можно исправить и допилить, внести изменения, как будь -то ты не знаешь! Всё в наших руках!
P.S. Но я прочёл всё с удовольствием! bs4
20:42
+2
Изменила файл Мышонок, вставила этот эпизод.
1-2. Ромка не человек, а душа, которая на небе не прижилась. Потому он начинает путь, чтобы вернуться на землю в парке (а он в городе без противоречия), потом выходит из города (лес), потом в ирреальности (коридор, тонель дорога), пока не встретил старушку.
3. старушка по описанию и лексике, и потому, что Дед мороз попросил Ягу присмотреть — это Баба Яга. потому завязана с сюжетом
4. звать необходимость в том, что он Долго шел, и Мышонок могла забыть его и тогда история бы закончилась грустно…
5. Снег перекликается с началом — время, где снежинки собраны из секунд. И да, про крылья — может горб Бабы Яги в некой ирреальности — крылья?
Все персонажи выписаны до этого эпизода…
И да, проблема, скорее, в выдранности эпизода из всего текста ds4 , папочка aa2
Рада тебе cs3
21:52 (отредактировано)
+1
папочка???
Ладно, ща я те уши то надеру! js2
Ромка не человек, а душа
Это-то понятно,
Снег перекликается с началом — время, где снежинки собраны из секунд. И да, про крылья — может горб Бабы Яги в некой ирреальности — крылья?
Знаешь, недавно встретился с творчеством Андрея Белянина и, что-то мне напомнило его — в твоих текстах, вот только одна беда — в конце своих книг, он скатывается в банальщину. Мне и многим, не хотелось бы видеть такое. Раскрой предисторией некоторые тайны персонажей, в этом ничего страшного нет, на оборот — интрига! Не руби с плеча, втаскивая читателя в непонятную свару, твои будущие( надеюсь ты выйдешь в печать) читатели, на вряд ли читали Канта, Данте, или Томаса Мора к примеру… Вводи, веди читателя, как неразумное дитя по своей интриге, выдай допустим приквел одной главой о своих героях — как и почему они стали такими… Ой, что-то я тебя нагрузил…
22:12 (отредактировано)
+2
Спасибо, что зашел. Спасибо за то, что сказал. Ты прав, сейчас увидела, когда коммент прочитала, что можно еще раскрыть эту историю. Ведь о Бабе Яге открылось, когда спросили о том, как Ромка вернулся. Так-то бы до этого момента о крыльях у нее за спиной и мысли не было, потом увидела. И о том, как души с этим и не этим миром по каким законам существуют, тоже не особо думала, после продолжения осозналось. История все глубже становится, благодаря читателям.
А папочка)) — это вы на пару с мамочкой Маргаритой)) (она не видит, потому обойдется, надеюсь, хихи) меня своими постоянными умными мыслями и растите здесь.
Все руку прикладывают, кто добрым словом, кто пинками — это очень светлое место. Панти, слышишь? Спасибо!
22:17
+1
А папочка)) — это вы на пару с мамочкой Маргаритой)) (она не видит, потому обойдется, надеюсь, хихи) ks7
22:26 (отредактировано)
+1
что можно еще раскрыть эту историю
Ха! Тык мы ещё и идей тебе накидаем, эт за нами не заржавеет, только волю дай!!!


22:42
+2
АААААААА!!! Бальники!!! Я так по танцам соскучилась ds2
Чтобы написать все продолжения, надо уходить в творческий отпуск. Сейчас пишу эпизоды к «Успеть до солнцеворота», и еще истории есть, которые продолжить можно, но где время найти es1
23:07
+1
«Успеть до солнцеворота»
Нэээ, я нэ понял, ты знаешь что такое — ПОСАЛОНЬ? Если — да, тогда я восхищён!

23:46
+1
ПОСАЛОНЬ — в христианстве крестный ход по часовой стрелке. В язычестве осеннее спокойное солнце. В инете много об этом.
Солнцеворот — это праздник бога Коляды, когда солнце поворачивает на весну и день начинает пребывать. Раньше у нас совпадало с Рождеством, потому пели колядки.
23:48
+1
Я всё вижу!))) bs2
23:49
+2
Ах ты хитрюга!
23:50
+1
23:52
+1
Прелесть! as6
23:56
+2
23:52
+2
Я так рад тебе! hs1
23:55
+1
А вот как?!))) hs2
23:59
+1
Фига се, вот прям так! js8
00:00
+1
И так, как в клипе! Чессслово!
00:01
+1
Вот ещё раз посмотри! ds4
00:04
+1
es1
Ах, расчувствовалась...)))
00:01
+1
Верю! ds4 ))
00:05
+1
00:00
+2
Ой… мамочка пришла os1
пора сматываться is4
00:02
+1
Не боись, в угол на горох нынче не модно ставить.)))
p24
00:14 (отредактировано)
+1
Ах, Марго ds4 добрая душа, как я тебе за это благодарен p13
00:06 (отредактировано)
+1
Эт точно… бихёгооом кто куды… но не очень быстро aa2

05:17
Дома почитаю, как с работы приеду
Загрузка...