Встреча на Луне

Встреча на Луне
Эксклюзивность:
Зона первая, а потом другие
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений
Космический корабль совершает посадку на спутнике Земли и встречает там...

                        Встреча на Луне

 

 

 

 

         Щеглов щёлкнул переключателем на пульте и с тревогой посмотрел на индикатор радиации – тот показывал незначительное превышение фона в рубке. Константин подумал: не сказать ли об этом Кораблёву, но посмотрев на командира, решил: позже. В данный момент Кораблёв был занят корректировкой курса и едва ли ответил бы. Тем более, что защитный экран барахлил уже вторые сутки подряд. Ну что же, таблетки антирада экипаж принимал не ради их горького вкуса.

         Кораблёв ещё раз пробежался пальцами по клавиатуре, временами поглядывая на экран связи с центральным компьютером. Тот одобрительно подмигнул зелёным и тотчас тональность работы двигателей сменилась на более низкую. Включились корректирующие дюзы и все на несколько мгновений ощутили головокружение и дурноту.

— Придётся садиться, — Кораблёв откинулся в скрипнувшем кресле и потёр шею. Хотелось ослабить плотный воротник компенсационного костюма, но, к сожалению, пока это было столь же невыполнимым желанием, как и принятие горячей ванны. В ближайшие месяцы – лишь скупой душ на марсианской базе.

— Что-то серьёзное? – спросил Лаврентьев и поправил свои старомодные очки, которые насмешник Щеглов называл не иначе, как пенсне. – Понимаю, что топлива у нас – с запасом, однако же…Неужели невозможно выполнить ремонт в открытом пространстве? Опыт имеется.

— Ремонт не поможет, — со вздохом сказал Кораблёв. – У нас полностью сбилась система координат киберштурмана, поэтому у Константина ничего и не получилось с прокладкой курса. – командир встретил изумлённые взгляды трёх пар глаз и покивал. – Да, товарищи, произошло нечто непонятное. Единственным способом вернуть привязку будет посадка на крупное небесное тело. Естественно, возвращение на Землю выглядит огромной нелепостью, а вот старушка Луна совсем недалеко, так что выбор очевиден.

Некоторое время экипаж молчал, переваривая полученную информацию, а потом Милославская предположила, что сбой мог произойти из-за той секундной остановки всех электроустановок ракеты во время выхода на орбиту.

— Милочка, вы путаете причину и следствие, — улыбнулся Лаврентьев и взялся пальцами за клиновидную бородку, пронизанную седыми волсками. Именно некий неизвестный фактор привёл к остановке электрики и одновременно сбою киберштурмана.

— Гадай не гадай, — подытожил Щеглов и потянулся, до хруста в суставах, — а садиться надо. Давненько я не был на Луне – годик, не меньше. А вы знаете, ка-акая у меня там зазнобушка?

— Знаем, — сухо ответило Кораблёв и размяв пальцы, склонился к пульту. – Ты уже три раза рассказывал. И я не думаю, что эти отношения характеризуют тебя с хорошей стороны. Всё, сосредоточились. Посадка не из сложных, но и расслабляться тоже не стоит.

Белый шар Луны в обзорном экране медленно пополз вниз, постепенно исчезая из виду и его место мало-помалу занял сияющий тёплым голубым светом шарик Земли в окружении чёрного бархата, пробитого немигающими огоньками ярких звёзд. В который уже раз Кораблёв подумал о грядущей Первой Звёздной и вновь постарался, как можно дальше загнать надежду на участие в первом полёте. Вряд д ли такому старику, как он, что-то светит. Вт, разве что разгильдяю Щеглову. Да и то, только если парень наконец возьмётся за ум.

Потом стало не до этих мыслей. Ракетный корабль медленно опустился на поверхность спутника Земли и в экранах, как главном, так и боковых, появились знакомые всем виды. Кратеры, от совсем маленьких, до больших, высокие стены цирков, белая, с серым отливом поверхность и…

— Это ещё что? – проворчал Лаврентьев, на мгновение отрываясь от рычагов управления реактором. – Никогда прежде таких не видел.

— Может, инопланетяне? – предположила Елена.

— Разговорчики! – повысил голос Кораблёв. – Все вопросы после посадки. Егор, ты там что, заснул?

— Секундочку, — Щеглов потянул вниз четыре рукоятки и с лёгким скрипом опорные стойки вышли из корпуса корабля. – Готово!

Фотон несколько раз мягко спружинил на опорах и гул работающих двигателей постепенно умолк. Только после этого Кораблёв оторвался от штурвала, выдохнул и наконец посмотрел на то, что обсуждал экипаж во время посадки.

Это определённо был космический корабль. Но, в отличие от серебристой рыбки Фотона этот напоминал толстяка, сидящего на корточках: какие-то шары, короба и торчащие отовсюду решётки антенн. Рядом с космолётом на поверхности Луны серебрился металлический купол. В нём имелись небольшие иллюминаторы, а стало быть, капитан видел что-то, предназначающееся для проживания. Но как же этот крохотный купол отличался от гигантской лунной базы!

— Инопланетяне? – ухмыляясь переспросил Кораблёв. – Сейчас мы посмотрим, что это за инопланетяне.

Он уже успел заметить надпись: «Старлайт» латинскими буквами. Опять же, у американцев неплохая база около Тихо Браге. Понятное дело, не такая, как советский Восток, но тоже ничего. Какие-то исследователи? Может быть, частники? Судя по убогому кораблику, так оно и есть.

— Щеглов, пойдёшь со мной, — Кораблёв легко поднялся, ощущая себя воздушным шариком. – Пётр Борисович, Леночка, остаётесь. Не думаю, будто это может оказаться опасно, в конце концов, сейчас у нас вполне себе мир, но будьте наготове.

— Оружие брать? – осведомился Костя, но тут же стушевался под пронзительным взглядом капитана. – Да я же так просто спросил.

— А вот лучше просто не спрашивай. – Кораблёв закрепил прозрачный шар шлема и щёлкнул передатчиком. – Как меня слышно?

— Отлично! – Лаврентьев поднял вверх большой палец. – Удачи вам там.

Большими прыжками космонавты быстро преодолели расстояние, разделяющее два корабля и оказавшись рядом со Звёздным светом, Кораблёв ещё раз сравнил два космолёта. Ну да, это нелепое нагромождение конструкций не шло ни в какое сравнение с красавцем Фотоном!

Космонавты обошли чужой корабль и оказались перед шлюзовой камерой, ведущей в жилой купол.

— Вот уже десять минут пытаюсь их вызвать, — послышался голос Лаврентьева. – И на всех диапазонах – полная тишина. Сергей Викторович, Леночка тут по каталогу посмотрела: нет ничего подобного. Наших-то, понятное дело, всех наизусть знаем, так и среди западных – нет таких. Даже их частные компании пролистали – тоже нет. Странно это как-то.

— Разберёмся, — ответил Кораблёв, размышляя, как же им связаться с обитателями купола. – Костя, а ну махни в иллюминатор, может заметят.

Однако, этого не потребовалось. Судя по всему, на них уже обратили внимание, потому что люк шлюзовой камеры внезапно начал открываться, освобождая проход. Космонавты переглянулись.

— Может вы пока останетесь? – неуверенно спросил Щеглов. – Так, на всякий случай…

— На какой такой всякий? – усмехнулся Кораблёв. – Видишь же: нас вежливо приглашают, так что не вижу причин для отказа.

Они терпеливо дождались, пока камера наполнялась воздухом и лишь после этого прошли внутрь купола. Кораблёв, хоть и сохранял внешнее спокойствие, но внутри всё же не мог сдержать волнения. Главное, подготовить себя к любому повороту событий.

Но к тому, что произошло, он себя подготовить не смог.

Их встретили два улыбающихся бородатых мужчины, лет эдак двадцати пяти – тридцати. Оба в удобных, на вид, мягких серых костюмах, почти скрывающих внушительные животики хозяев. Кораблёв сравнил толстячков с мускулистыми поджарыми подчинёнными и подумал, что западные частные компании отправляют в космос миллионеров-туристов. Кто ещё мог выглядеть так, как не богатый бездельник-турист?

Хозяева слегка притушили улыбки, когда гости начали снимать шлемы с красной надписью: СССР и недоуменно переглянулись. Ну всё, подумал Щеглов, сейчас начнут на ломанном русском про «Совьеты».

— Добрый день, — на чистом русском языке сказал один из хозяев и протянул руку. – Фёдоров, Степан. Странно, а мы не слышали, что в ближайшие пять лет будет ещё одна экспедиция.

— Добрый, — Кораблёв пожал мягкую ладошку. – Кораблёв, Сергей Викторович, капитан Фотона. А это, наш штурман, Щеглов. Константин Борисович. О какой экспедиции идёт речь? Насколько мне известно, сверхдальняя, к Плутону, стартует через три недели. Ну, если ничего не случится.

— Тьфу, тьфу, тьфу, — тихо сказал Щеглов. – Сергей Викторович, никакие это не суеверия, честное слово. Просто так, на всякий случай.

— К Плутону? – гости ещё раз переглянулись и вдруг стали абсолютно серьёзными. Один отступил к столу, где Кораблёв заметил что-то, вроде гарпунного пистолета. – Простите, а вы вообще откуда. Это у вас на шлемах…

— Союз Советских Социалистических Республик, — отчеканил Кораблёв. – А вы. Я так понимаю…

— Российская Федерация, — Фёдоров потёр лоб и сел в удобное, на вид, мягкое кресло. Взял со столика стакан и сделал глоток. Кораблёв и Щеглов недоуменно переглянулись: оба ощутили запах алкоголя. – Эта флюктуация…Егор, помнишь, ка вырубило всю электронику?

— Экспедиция к Плутону, надо же! — сказал второй и нервно ухмыльнулся. – Похоже, у нас – гости из будущего.

— Он оставил в покое пистолет на столе и тоже сел в кресло. Щеглов осмотрел комнату, где они находились и мысленно присвистнул: такого комфорта не было ни на лунной, ни на марсианской базе. Разве, где-нибудь на Земле. Мягкое покрытие под ногами, кресла, диваны, какой-то агрегат явно кухонного назначения. Тут определённо ели что-то лучше питательных концентратов. А за сдвинутой широкой видно две большие кровати. Ага, а не узкие жёсткие полки!

— Какой год? – спросил Фёдоров и достал из кармана маленькую плоскую коробку. Поднёс ко рту и с видимым удовольствие затянулся. – Простите, привычка.

— Тысяча девятьсот девяносто восьмой, — сказал Кораблёв и на лицах хозяев проявилось потрясение. – А ваш?

— Две тысячи сорок девятый, — пробормотал тот, которого звали Егором. – Но, как же?..

— Это – не будущее, а прошлое, — тихо сказал Фёдоров и ещё раз вдохнул из коробочки. – Но не наше прошлое. Плутон…Мы, пока что едва добрались до Луны

— Но, как я погляжу, неплохо устроились, — с иронией сказал Кораблёв, указывая на роскошный интерьер базы.

— А как иначе? – удивился Егор. – Человек нуждается в комфорте и удобстве. Это же главное! Мы сюда прибыли, чтобы работать, а не терпеть неудобства.

— Героизм – это прошлое, — согласился Фёдоров.

Космонавты возвращались на Фотон в абсолютном молчании и лишь перед трапом Щеглов взял командира за руку и повернул к себе. Сквозь прозрачное стекло шлема Кораблёв увидел страдание в глазах Кости.

— А может передадим им наши технологии? – спросил штурман. — Ну, чтобы они тоже смогли, а? Чтобы когда-нибудь встретиться, но уже на звёздах?

— Это бессмысленно, — тихо сказал Кораблёв. – К звёздам они не полетят никогда.

 

Добавленные изображения:
Встреча на Луне 0
оцените...
12:40
194
RSS
15:37
+2
Браво! as6
Согласна, к звёздам они не полетят!
16:28
+3
К сожалению, они — это мы.
16:43
+2
Вот и не летим!((
15:50
+2
Великолепный рассказ, Фидель! bs3 Хотя, канешна, оптимизма в нём — кот наплакал:)))
Но… очень правдоподобно, если судить по темпам развития (умирания) нашей космонавтики.
Думаешь… всё дело в стремлении к комфорту? В отсутствии готовности к подвигу? Приземлённости мечт?
Чёрт его знает… Но рассказ классный! cs3 Я так понимаю, это параллельные миры, ага? fs1
Ну и опечаточки:
Вт, разве что разгильдяю Щеглову.
Эта флюктуация…Егор, помнишь, ка вырубило всю электронику?
А за сдвинутой широкой видно две большие кровати.
И спасибо, Фидель:))) p28 p6 p28
16:26
+5
Спасибо за отзывы. Что я вижу, Котик? 60 е полёт человека в космос, выход в открытое пространство, высадка на Луну, прорыв к Венере, прорыв к Марсу. 70е — 2100 е — э-э… И это — не только в нашей космонавтике, а повсеместно. Прям сюжет для конспирологического ужастика, в котором пришельцы подменили стремление к звёздам на тёплый сортир со смартом в руках.
20:18
Пожалуй, бро:))) fs1
Напиши, Фидель! Классная тема:))) cs8
22:08
+1
Проконсультируюсь с людьми в чёрном, это вообще открытая тема?
16:31
Уверена, они поддержат проект:))) fs1
17:05 (отредактировано)
+3
Как бальзам на душу этот рассказ — так подумал я поначалу, залюбовавшись ретрофутуристической картинкой. А вот прочел, и горько стало мне. Тогда, в 60-х, НТП и НФ шли рука об руку, душа в душу. И у нас были все основания строить далеко летящие планы. Звезды были гораздо ближе, чем сейчас.
Черт возьми! Космос должен принадлежать нам всем, каждому человеку, а не только богачам! Настоящие герои — это космонавты, ученые, инженеры. Люди, живущие космосом, находящиеся в нем, а не те, кто вываливает из бездонного кармана золотую гору и летит себе на недельку в экзотический «отель» на орбите.
В свое время немного посотрудничал с астрономическим институтом в Каире (работал со статьями + художником-оформителем в музее). Боже, какие там люди — простые, хорошие… как они преданы своему делу, какие звезды у них в глазах — не передать словами.

Антиутопия получилась. Спасибо за замечательный рассказ, Фидель.
И позволь отдельно выразить уважение и пожать руку за такой замечательный ник) Недавно совсем смотрел передачу о визите Гагарина на Кубу. Душа пела.
19:19
+2
К звездам лететь опасно, можно сгореть )) А рассказик прям ностальгический такой, вспомнились советские фильмы про освоение космоса! Спасибо ))
19:26
+2
Замечательный, но очень грустный рассказ! И ещё в чём-то философский. Цивилизация «любителей комфорта», которая никогда не полетит к звёздам, вообще может печально окончить свой путь. Прилетит какой-нибудь ”Апофиз”, как упадёт-упадёт – что делать будем? Достанем свои iphone 13,14...99 и снимем во всех ракурсах последний день человечества? В общем, пора заканчивать заниматься глупостями, и как говорил Цандер: ”Вперёд – на Марс!” А потом, можно и к звёздам!) p16
07:08
+2
Ваня, ты во всём прав! bs9
07:47
+2
Маруся, первый привет тебе в 2022 году!) cs3
07:53
+2
Ваня, это у нас тоже встреча на Луне получилась! bs2 )))
С прошедшими тебя! ))
11:17
+1
Спасибо, Маруся! И тебя с прошедшими! cs3
Загрузка...